Google Картам 10 лет: история развития
Время, когда в новом месте приходилось спрашивать дорогу у прохожих (а в ответ слышать «ух, понаехало!») давно прошло. Сегодня эту задачу с легкостью заменяет смартфон, находящийся практически у каждого в кармане. К тому же, в отличие от традиционного расспрашивания местного населения, выслушав наставления картографического сервиса, пользователь не рискует заблудиться еще больше (даже если карты заведут вас в тупик, вы все равно знаете, где этот тупик находится). Безусловно, одним из самых популярных подобных сервисов сегодня являются Карты от Google, но так, конечно, было не всегда. Тем не менее, как бы в это ни было трудно поверить, Google Карты отмечают своё десятилетие. По этому поводу давайте проследим историю их эволюции.
Представьте себе время, когда в мире еще не было нашей любимой операционной системы Android, браузера Chrome, из-за которого сегодня многие пользователи понятия не имеют, как выглядят их рабочие столы, социальной сети Google+ и даже не существовало никакого YouTube. Словом, довольно серые денёчки.
Тем не менее Google к тому времени уже не была молодым стартапом, её поисковый движок стал номером один, а на фондовом рынке можно было купить акции компании.
В октябре 2004 Google покупает Where 2 Technology, картографическую компанию, которой суждено было стать тем самым шагом, который привел нас к появлению Google Maps. Вскоре после этого Поисковый гигант приобретает и компанию Keyhole, которая специализировалась на 3D и, судя по всему, способствовала в дальнейшем рождению Google Earth. В конце концов в довесок к ним приобретается и ZipDash — онлайн-сервис по отслеживанию дорожного трафика.
Так в 2005 году появляются Google Maps. Само собой, о мобильных картах тогда речи не шло (хотя тот же ZipDash уже был доступен и для мобильных телефонов, так что, возможно, именно он подтолкнул Карты к дальнейшему развитию), это был онлайн-сервис, да и тот не первый в своём роде. Например, MapQuest от AOL на тот момент существовал уже 8 лет.
Поисковик плюс Карты — так начиналось зарождаться ядро современных Google Apps, без которых Android «превращается в тыкву».
Мобильные Google Карты появились уже в 2006 году, дебютировав на нескольких новых устройствах, и принесли людям то, о чем они по-настоящему мечтали — пошаговую навигацию. А затем, в конце 2007 — начале 2008 мир стали наводнять смартфоны, где те самые карты пришлись как нельзя кстати. Да, всё верно, Apple положилась на Google, чтобы снабдить свой первый iPhone GPS-навигацией, а для Карт, в свою очередь, iOS послужила первой крупной платформой.
Естественно, что Google Maps не пришлось долго ждать и для Android. Причем Google не ограничилась простым портированием iOS-версии, и предложила пользователям Android полноценный навигационный интерфейс. Для молодой операционной системы это могло стать определяющим фактором.
Со временем Apple отказалась от сервиса, представив собственную его версию. Однако Apple Maps у пользователей не заслужили такого доверия, а предложение Google оставалось доступным для iOS-пользователей в «маркете». Кроме того, распространенность Android росла, а с ней увеличивалась и популярность предустановленных Google Карт, которыми можно было пользоваться уже и в «вебе», и на смартфонах, и на планшетах. Так, летом 2014 года количество Google-аккаунтов, использующих Карты, достигло 1 миллиарда.
Но и на этом их развитие не останавливается. Сегодня мы можем наблюдать новую ступень эволюции — Google Now. Сервис полезных подсказок во многом обязан своими успехами отличным геолокационным сервисам компании, то есть опять же Картам. Кроме того, сегодня для Карт создан и новый формфактор — «умные» часы, с которыми не приходится постоянно доставать смартфон из кармана, чтобы сверить путь. Более того, Google хочет, чтобы Google Maps не только могли «отвести» вас в нужное место, но и помочь выбрать это место. Для этого запущена специальная программа «Местных экспертов», которая должна сформировать сообщество, заинтересованное в наполнении Карт рекомендациями.
Как видим, 10 лет — совсем не предел для развития продукта. Пожелаем же Google Картам и дальше не сбавлять темп!
По материалам androidpolice