Google Glass: первые критичные отзывы
Очки дополненной реальности под названием Google Glass — это, вне всякого сомнения, самый модный техно-аксессуар 2013 года. В процессе разработки их обсуждали в десятках интервью, описывали в новостях на сотнях веб-сайтов, а некоторым даже повезло опробовать на себе ранние предпродажные образцы. И вот релиз Google Glass официально состоялся. Пришла пора узнать об их возможностях и оценить удобство пользования ими.
В розничной продаже Google Glass стоят ровно $1500 ввиду новизны и пока еще сильно ограниченной серии. Тем не менее, до совершенства функциональности очкам еще далеко. Журналисты западных СМИ протестировали эти очки, а мы собрали самые интересные из их впечатлений.
1. Внешний вид Очки Google Glass выглядят максимально необычно и на очки в привычном понимании этого слова вообще не похожи. Возле правого глаза располагается призма, на которую миниатюрный проектор выдает всю запрашиваемую пользователем информацию. Выглядит не громоздко, но весьма и весьма странно. По словам тестировавших очки журналистов, люди неоднозначно относились к появлению человека в Google Glass рядом с ними — многие откровенно удивлялись и проявляли заинтересованность, некоторые просто равнодушно отводили взгляд (подумаешь, еще один техногик). Но надо признать, эти очки пока еще привлекают внимание каждого.
2. Дополненная реальность
Еще одна хваленая функция очков Google Glass — это дополненная реальность. Встроенная камера отслеживает все, что окружает пользователя и может предоставить ему много интересной информации об этом. На деле же далеко не всегда камера предоставляет именно нужные сведения. По отзывам тестировщиков, лучше всего очки Google Glass распознают достопримечательности и QR-коды. Но ради этого покупать гаджет за $1500 вряд ли стоит, поскольку существует много бесплатных программ для смартфонов, работающих по тому же принципу.
3. Голосовое управление Google хвасталась, что ее очки поддерживают функцию управления голосом. Так и есть — эта способность имеет место быть, вот только пользоваться ей оказалось не очень удобно. Чтобы очки Google Glass распознали голосовую команду, приходится произносить ее максимально четко и громко. Люди вокруг могут не понять, с чего это человек разговаривает сам с собой, да еще громко и в приказном тоне. Команды, произнесенные быстро или на обычной громкости очки почти не распознают.
4. Комфортность использования Оригинальность конструкции очков Google Glass вызывала сомнения по поводу удобства ношения их на лице. Сомнения были оправданы — как бы Google ни пыталась уменьшить размеры призмы, она все равно мешает видеть окружающее пространство обоими глазами одинаково. Кроме того, постоянная перефокусировка правого глаза с мини-экрана на окружающую среду и обратно рано или поздно физически утомляет. Также многим показались неприятными ощущения от вибрации, которая распространяется по всему черепу — с ее помощью очки сообщают о новом событии (входящее сообщение, обновление портала и так далее) и передает звук.
5. Навигация
Вот это действительно нужная функция в очках Google Glass. Их можно использовать для составления маршрута и следования по нему, и для этого используется картографический сервис Google Maps. С навигацией в крупных городах США Google Glass справились без особого труда, но порой им было очень сложно сориентироваться на местности, так как местоположение они определяют по беспроводным сетям. Отсутствие GPS-ресивера можно отнести к минусам очков. Но, с другой стороны, и без того постоянно разряжающийся аккумулятор гаджета работал бы еще меньше.
Подводя итог, считаем вполне объяснимым тот факт, что Google не спешит выводить свои инновационные очки на широкий рынок. В том состоянии, в котором Google Glass находится сейчас, в продаже этот гаджет ждало бы неминуемое фиаско. Сейчас очки по сути имеют только один плюс — свою уникальность и инновационность, тот факт, что почти ни у кого такого девайса пока нет. Даже если не брать во внимание, что умные очки не забывают регистрировать все передвижения своего владельца, что многим не нравится, они попросту неудобны в использовании, очень быстро разряжаются, работают с определенными нареканиями и имеют очень ограниченный набор возможностей. Видимо, пока время таких устройств не пришло.
Читайте также: Пять мест, где запрещено появляться в Google Glass