«Поиск будущего»: результаты необычного исследования Google

Сегодня компания Google объявила о результатах исследования «Поиск будущего», о старте которого редакция THG сообщала ранее. Участникам исследования предлагалось составить своеобразный портрет поисковой системы будущего и определить важнейшие качества, которыми должен обладать идеальный веб-поиск.

Google

В традиционном исследовании, проведенном агентством Комкон, приняли участие 1200 респондентов из крупных городов России, еще около 2400 человек ответили на вопросы на специально созданном сайте. Исследование показало, что пользователи, в целом, довольны качеством существующих поисковых систем и их функциями - так сказали 90% респондентов. Более половины респондентов (60%) уверены, что качество поисковиков улучшилось за последний год. Наиболее близкими к «идеальной поисковой системе» были признаны «Яндекс» и Google (64% и 63% соответственно). Google при этом возглавил список стремительно развивающихся поисковых систем - таковой Google считает более половины опрошенных.

Наиболее важными характеристиками поисковых систем будущего пользователи сочли точное соответствие запросу (34%) и высокую скорость (28%). Среди популярных требований также были отмечены отсеивание лишней информации, «думающий» и всеобъемлющий поиск.

Главным качеством поисковика будущего, по мнению пользователей, должно стать умение отфильтровывать заведомо ложную информацию (92%). Также им хотелось бы, чтобы в будущем поиск мог:
  • предоставлять доступ к архиву радио- и ТВ-программ (92%)
  • предлагать аналитические ответы (88%)
  • распознавать устную речь (88%)
  • развлекать в дороге и путешествиях (83%)
  • понимать описательные запросы (83%)
  • находить украденные и потерянные вещи (83%)
  • Пользователи, посетившие интернет-сайт исследования, также очень хотят иметь возможность расширенного поиска картинок (например, через сравнение с исходным изображением) и аудиофайлов (по отрывку, напетой мелодии или описанию).

    Участники исследования считают, что некоторые из перечисленных функций будут доступны уже в ближайшем будущем - например, распознавание речи, получение аналитических ответов, а также функции аудиогида и доступ к ТВ и радиоархивам. Также пользователи сочли важной и осуществимой возможность группировать результаты по типам источников информации (например, блоги, новостные сайты, официальная информация и т.д.) и учитывать опыт других пользователей в поисковой выдаче.

    Большинство респондентов как онлайн, так и традиционного исследований хотят, чтобы поисковые сервисы могли полноценно «общаться» с пользователем - понимать речь, вступать в диалог, задавать уточняющие вопросы, консультировать по различным проблемам и даже менять интерфейс в зависимости от настроения или желаний пользователя. Однако многие пользователи с опасением относятся к тому, что поисковая система будущего сможет решать вопросы, ответы на которые человек традиционно искал сам. Например, пользователи не хотят, чтобы поисковики подбирали оптимальную тему разговора, автоматически заказывали столики или покупали товар в магазине и определяли наиболее подходящих им партнеров.

    «У идеального поисковика, каким его видят пользователи, есть пять основных характеристик, - говорит Йосси Матиас (Yossi Matias), Директор по разработкам компании Google в Израиле, автор более 100 научных работ и обладатель 20 патентов в области обработки данных. - Это умение понимать пользователя, высокое качество, персонализация, всеобъемлющий охват и, наконец, дополнительные возможности обработки и интерпретации результатов. Мы в Google постоянно работаем над тем, чтобы наш сервис соответствовал этим представлениям, и я думаю, что по многим из перечисленных пожеланий мы уже добились значительных успехов».

    С подробными результатами онлайн-исследования, а также мнениями экспертов, футурологов и обычных пользователей можно ознакомиться на сайте Google.

    Ранее редакция THG рассказывала о прототипе сервиса будущего - Google Wave, который заставит по-новому взглянуть на общение и совместную работу онлайн. Google Wave стал доступен небольшой группе разработчиков по всему миру, чтобы они могли внести свой вклад в разработку технологии до того, как продукт будет представлен широкой публике.

    ©  Tom's Hardware