Голод и ожирение: две стороны одной трагедии XXI века
Как сообщает BBC, со ссылкой на бывшего президента Ганы Джона Кафара и бывшего главного научного советника правительства Великобритании сэра Джона Беддингтона, более 2 миллиардов человек в настоящее время не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе. В результате это приводит к росту уровня сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и других связанных с питанием болезней, которые уже в ближайшем будущем могут стать проблемой №1 в медицинской среде.
Согласно ученым, недостаточность питания и повышенное кровяное давление уже в следующие 20 лет могут унести столько жизней, что обойдут по показателям смертности курение, загрязнение воздуха и плохие санитарные условия жизни. Конечно, за последнее время был достигнут значительный прогресс по уменьшению числа голодающих в мире, но 800 миллионов человек все еще стабильно недоедают. Медики уверены, что только крайние меры борьбы с этим (такие же, как в свое время меры против ВИЧ и малярии) помогут справиться с этой глобальной угрозой. Читать далее
Но отсутствие нормализованного питания может приводить и к другим негативным последствиям. Профессор Лоуренс Хаддад из Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПроП) приводит в пример Гватемалу, где 40% детей ниже ростом, чем должны быть по среднестатистической норме. «Отчасти это обусловлено и социо-экономическим неравенством. Люди с более высокими доходами питаются лучше, и показатели низкорослости у них ниже в разы. А вот люди с низким доходом не могут обеспечить своих детей нужным количеством овощей, фруктов, молочных продуктов или животных белков, так как их рацион во многом состоит из одной лишь кукурузы», объясняет профессор.
Попытки бороться с недостаточным питанием простым увеличением калорийности пищи тоже имеют свои последствия. К примеру, в Китае, где за последние несколько лет значительно изменился ежедневный рацион, половина населения будет иметь проблемы с избыточным весом уже к 2030 году. В глобальном масштабе эксперты оценивают ситуацию так, что количество больных людей вырастет с 1,3 млрд (2005 год) до 3,3 млрд, что составит около трети населения Земли. Урбанизация ведет к тому, что люди все больше и больше потребляют полуфарбрикаты, насыщенные жирными кислотами и солями, что значительно повышает риск развития многих заболеваний (к примеру, атеросклероза). По мнению Хаддада, тандем пищевых предприятий и супермаркетов в погоне за прибылью наносит непоправимый вред здоровью. Они поставляют на прилавки продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, но с низкой пищевой ценностью, что и приводит к тому, что человек получает меньше полезных веществ за один прием пищи.
Как исправить ситуацию? По словам ученых, необходимо «перестать просто поглощать пищу и начать питаться правильно». Это означает, что нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и семян, а также белковой пищи с низким содержанием насыщенных жиров. Помимо этого, следует уменьшить количество сладкой и жирной, а также чрезмерно соленой пищи. Многим странам удалось нормализовать здоровье нации, следуя этому простому рецепту: так, Южная Корея сократила количество людей, страдающих от ожирения, до всего 6% от общего уровня населения. Чтобы парадоксальная ситуация, когда голод и ожирение идут бок о бок, не возникала в государстве, необходима не только грамотная экономическая политика, но и нужный уровень коллективной сознательности, когда люди в состоянии отказаться от вредной пищи в пользу здоровой диеты.