Год без лета: как в 1816 году после зимы началась осень
Если вы думаете, что в России в 2022 году было короткое лето, просто прочитайте про 1816 год, когда его не было вообще — в июне начал таять снег, а затем начались сплошные дожди.
Лето 1816 года не было похоже ни на одно лето, которое люди могли вспомнить. В Новой Англии выпал снег. По всей Европе шли мрачные, холодные дожди. Было холодно и темно, море штормило — совсем не похоже на типичную летнюю погоду. 1816 год стал известен в Европе и Северной Америке как «Год без лета». Но что же произошло?
Почему в 1816-м не было лета?
Почему лето 1816 года было таким необычным? Почему в Европе и Северной Америке было так мало тепла и солнца? Ответ можно найти на другой стороне планеты — на горе Тамбора в Индонезии.
5 апреля 1815 года вулкан Тамбора начал активизироваться. В течение следующих четырех месяцев вулкан взорвался — это было крупнейшее извержение вулкана, которое застали люди. Тогда погибло много жителей поселений рядом с горой Тамбора. В результате извержения в атмосферу попало столько пепла и аэрозолей, что небо потемнело и Солнце скрылось из виду. Крупные частицы, выброшенные вулканом, упали на землю поблизости, покрыв города таким количеством пепла, что разрушались дома. Есть сообщения о том, что на поверхности океана в регионе плавал слой пепла толщиной несколько метров. Кораблям приходилось преодолевать его, чтобы приплыть к портам.
Но более мелкие частицы, выброшенные вулканом, были достаточно легкими, чтобы распространиться по атмосфере в последующие месяцы и оказать влияние на климат во всем мире. Они пробились в стратосферу, где легко распространились по всему миру. Средняя температура на Земле упала на три градуса по Цельсию. Эффект был временным. В конце концов, даже мельчайшие частицы пепла и аэрозолей, выброшенные вулканом, выпали из атмосферы, впустив солнечный свет.
Год без лета оказал большое влияние на Европу и Северную Америку. Урожай погиб — либо из-за морозов, либо из-за недостатка солнечного света. Это привело к нехватке продовольствия и заставило фермеров, которые могли выращивать урожай, опасаться грабителей. Отсутствие успешного урожая тем летом сделало выращенную пищу более ценной, а цены на продукты питания выросли. Поскольку цены на овес выросли, содержать лошадей стало дорого. Лошади были основным средством передвижения, поэтому с дорогим овсом стоимость поездки увеличилась. Возможно, это был один из факторов, который вдохновил немца по имени Карл Драйс изобрести способ передвижения без лошади: велосипед.