Гиены тысячи лет набивали костями огромную лавовую трубку в Саудовской Аравии
Совершенно случайно ученые обнаружили колоссальную «кладовую» гиен в полости лавовых пещер
«Мы вступаем на территорию полосатой гиены. Полосатая гиена обожает накапливать и хранить кости», — заявил Мэтью Стюарт, зооархеолог из Института Макса Планка по изучению истории человечества. Хотя сейчас гиены в Саудовской Аравии находятся под угрозой исчезновения, на протяжении большей части эпохи голоцена они, судя по всему, вели крайне активную деятельность. Стюарт и его команда опубликовали анализ необычных находок в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Хотя лавовая трубка километровой длины была обнаружена в середине 2000-х годов, первооткрыватели не стали слишком глубоко заходить в пещеру. Предыдущая команда заявила, что слышала рычание в лавовых трубах — леденящий кровь признак того, что так ревностно оберегаемая популяция гиен в Саудовской Аравии нашла себе новый дом и готова отстаивать его ценой собственной жизни.
Поэтому новой команде нужно было выяснить, как огромное количество костей — сотни тысяч из которых принадлежат по крайней мере 40 различным видам и датируются примерно от 7000 лет назад до викторианской эпохи — в конечном итоге оказалось погребено в задней части лавовой трубы.
После каталогизации всех костей и изучения царапин, следов зубов и продуктов пищеварения на них был сделан вывод, что «кладовая» в самом деле принадлежит гиенам. Еще одним свидетельством этого стали человеческие черепа, которые также нашли в пещере: гиены известны тем, что разрывали человеческие могилы ради мяса. «После трапезы полосатых гиен всегда остается только тюбетейка», — отметил археолог. «Похоже, гиен не особо интересуют тюбетейки. Мы насчитали пять или шесть головных уборов, которые основательно потрепали, но больше не уцелело ничего.»
Самым удивительным обстоятельством для исследователей оказался тот факт, что большинство костей дошли до наших дней в прекрасной сохранности. Сами того не подозревая, гиены превратили свое логово в «капсулу времени», исследуя которую ученые надеются узнать множество интересных сведений об истории и видовом разнообразии региона.