Гении шифрования: оптические сигналы сделали невидимыми
Компания BGN Technologies Университета им. Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), представила первую полностью оптическую технологию скрытого шифрования на конференции Cybertech Global в Тель-Авиве, которая проходит с 28 по 30 января 2020 года в Тель-Авиве.
«Сегодня информация все еще шифруется с помощью цифровых методов, хотя большая часть данных передается на расстоянии с использованием светового спектра по оптоволоконным сетям», — указал на несоответствие применяемых технологий директор исследовательской лаборатории оптических коммуникаций, возглавляющий команду разработчиков инновационной технологии, профессор Дэн Садот.
«Время тратится на безопасность и конфиденциальность информации с помощью технологии цифрового шифрования, которую можно считать в автономном режиме, если она записана и взломана с использованием большой вычислительной мощности. Мы разработали комплексное оптическое решение, обеспечивающее шифрование, передачу, дешифрование и обнаружение, вместо цифрового», — заявил профессор.
Используя стандартное оптическое оборудование, группа исследователей сделала передаваемый свет по волоконно-оптическим кабелям невидимым. Вместо использования одного цвета светового спектра для отправки потока данных передача распределяется по нескольким цветам в пределах полосы пропускания оптического спектра (к слову, он в 1000 раз шире, чем цифровой) и намеренно создает несколько более слабых потоков данных, которые надежно спрятаны за «шумами». То есть, обнаружить эти сигналы невозможно.
Любая передача данных, будь она электронной, цифровой или оптоволоконной, имеет определенный уровень «шумов». Исследователи продемонстрировали, что они могут передавать слабые зашифрованные сигналы при высоком уровне «шума», которые не могут быть обнаружены. Смена же фазы длины волн (цвета) также выглядит как «шум», который разрушает «согласованность» и не позволяет расшифровать данные без ключа. Называемая «оптической фазовой маской», она не может быть записана в автономном режиме, поэтому данные просто уничтожаются, если хакер пытается их декодировать.
Обсудить 0