Генетики доказали, что жиры могут продлевать жизнь — но далеко не все
![Татьяна Фам](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/786/786d345c680fe1c937c7940d3dd607a6_cropped_50x50.png)
![Генетики доказали, что жиры могут продлевать жизнь — но далеко не все](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a09/a09c1d31c2c0e4236a404e491fe3a8d8_ce_620x400x0x0_cropped_666x444.jpg)
Употребление мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, связано с увеличением продолжительности жизни. К такому выводу пришли генетики из США, наблюдавшие за кольчатыми червями. Итоги исследования опубликованы в журнале Nature.
Специалисты изучали, как изменяется метаболическая активность нематод при недостатке в их организме белка H3K4me3. Ранее было установлено, что есть связь между дефицитом этого фермента и увеличением продолжительности жизни червей, однако механизмы этого явления были неясны.
Теперь же выяснилось, что из-за нехватки H3K4me3 в кишечнике кольчатых червей накапливаются мононенасыщенные жирные кислоты, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни. Теперь ученым предстоит выяснить, будут ли мононенасыщенные жирные кислоты таким же образом влиять на человеческий организм.
Известно, что такие заболевания как атеросклероз и сахарный диабет второго типа развиваются у человека на фоне избытков жира в виде триглицеридов. Однако, по последним исследованиям, есть не только вредные, но и полезные жиры.
Это мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в красном мясе, орехах и оливах. При их употреблении, отмечают ученые, снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых патологий, а тонус сосудов улучшается.