Генетические модификации улучшили картофель
Американцы в некотором смысле сделали растение более уязвимым к определённым вирусам и грибкам, но в перспективе эта уязвимость поможет картофелю распознавать и уничтожать более широкий круг инфекций.
Когда растение поражается вирусами, оно реагирует на вторжение своеобразным «карантином» поражённых участков, которые без питательных веществ погибают.
Растения оснащены сенсорами, который при разрушении определённых белков вызывают защитную реакцию, однако есть много патогенов, которые проскальзывают мимо.
Теперь исследователям удалось скорректировать гены растения таким образом, что картофель стал восприимчив к более широкому спектру вирусов и грибков, которые ранее опознать не удавалось.
Таким образом, растение стало эффективнее бороться за собственное здоровье.