Где живут лежебоки: физическая активность по странам
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, собрали данные об уровне физической активности 700 тысяч человек из 111 стран и сравнили их со статистикой ожирения. Оказалось, что зависимость между этими показателями не прямая: ожирением страдает тем больше людей, чем больше разрыв между самыми активными и самыми малоподвижными жителями страны.
В странах, где все проходят в день примерно одинаковое расстояние, случаи ожирения регистрируются реже, чем в странах, где часть населения гуляет и бегает очень много, а часть почти не ходит пешком. Даже если физически активные люди «вытягивают» статистику в целом, высокий индекс «неравенства активности» всё равно стабильно предсказывает серьёзные проблемы с лишним весом в масштабах страны.
Самые показательные результаты получили из стран, где данные собирали с тысячи человек и больше — таких оказалось 46. Самый высокий индекс «неравенства активности» оказался у Саудовской Аравии (32,5), Австралии, Канады, Египта и США. Замыкают рейтинг страны, где нет большого разрыва между физически активными людьми и теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни: Китай, Швеция, Южная Корея и Чехия; равномернее всего активность распределяестя в Гонконге (22,2). С полными данными можно ознакомиться здесь. Россия (26,2) ближе к группе стран с низким индексом неравенства и занимает пятнадцатую после Гонконга строчку.
В странах, где индекс высок, женщины обычно более пассивны и чаще набирают избыточный вес, чем мужчины.
Авторы предостерегают о том, что при анализе данных, собранных при помощи мобильных приложений (как в их исследовании) важно учитывать погрешности, которые неизбежны при таком способе сбора статистики. Приложение не всегда точно подсчитывает шаги, и выборка не вполне репрезентативна — ведь она состоит только из владельцев смартфонов, добровольно скачавших приложение и использовавших его.