Где в России больше всего любят грызть семечки
В федеральном социологическом опросе, проведённом в августе нынешнего года независимым агентством Zoom Market, приняли участие жители 20 городов России. При помощи личных и телефонных интервью им задавали два вопроса — любят ли они подсолнечные семечки в принципе, а также где и при каких обстоятельствах они их употребляют в пищу. В общей сложности было опрошено 2400 респондентов.
Оказалось, что большинство жителей России (74%) любят грызть семечки дома, 24% предпочитают делать это на улице, а 2% находят способ полакомиться ими на работе. Рейтинг российских городов с наибольшим количеством фанатов подсолнечных семечек сложился вот таким образом:
- Ростов-на-Дону
- Краснодар
- Москва
- Иваново
- Тамбов
- Челябинск
- Симферополь
- Пермь
- Уфа
- Воронеж
- Саратов
- Астрахань
- Волгоград
- Самара
- Казань
- Красноярск
- Нижний Новгород
- Екатеринбург
- Новосибирск
- Санкт-Петербург
По какому принципу агентство выбрало для проведения опроса именно эти 20 российских городов, не сообщается. Семена подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus) используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд. Наиболее крупными производителями семян подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина.
«Сырые» семечки в количестве 100 граммов на 130% покрывают суточную потребность в витамине E, на 70% — в витамине B5, на 40% — в витамине B6, на 35% — в витамине B3, на 39% — в белке, на 44% — в клетчатке, на 115% — в фосфоре, на 113% — в селене, на 92% — в меди, на 35% — в цинке, на 32% — в магнии, на 24% — в калии, на 21% — в железе. Почти половину питательных веществ составляют жиры. Жареные семечки уступают необработанным по содержанию полезных веществ.