Гамбезон: легкий доспех Средневековья
Гамбезон (от франц. gambeson или gambaison), он же обычная русская «стеганка» — это доспешная одежда из нескольких слоев плотной ткани. У этого термина существует довольно много значений, но для удобства мы будем придерживаться самых традиционных. В широком смысле, гамбезон — это поддоспешник или наддоспешник, а в более узком — стеганная/набивная/кожаная куртка, одеваемая под доспех или вместо него.
Существует несколько разновидностей подобной одежды:
Акетон — это куртка из нескольких слоев хлопковой или льняной материи, простеганных между собой. Иногда к нему пришивались кожаные шнуры для крепления лат.
Дублет — кожаная или тканевая куртка, больше похожая на гражданскую одежду, чем на элемент военной униформы.
Пурпуэн — тканевый поддоспешник с зауженной талией и раздутой грудью.
Жак — многослойная тканевая куртка, которая использовалась как самостоятельный доспех для пехоты.
В чем же заключалось преимущество такого доспеха, спросите вы? На первый взгляд он проигрывает даже однослойной кольчуге, ведь лен и хлопок легко режутся даже обычными ножницами. Впрочем, не все так просто: толстый, в 5−6 слоев, гамбезон не только отлично сохранял тепло и служил гарантом того, что доспехи плотно прилегают к телу. Он и сам по себе был еще одним слоем дополнительной защиты, который часто играл немаловажную роль, останавливая острия мечей и копий в миллиметре от тела. Посудите сами: такая плотная ткань превосходно гасит силу удара, поэтому даже одетого в жак солдата проткнуть ножом или пикой было совсем непросто.
Еще один значительный плюс — мобильность. Из-за того, что тканевая или (реже) кожаная куртка почти не сковывала движения, боец зачастую получал огромное преимущество в скорости перед закованным в панцирь оппонентом. Как известно, именно скорость и маневренность были одними из основных факторов, обеспечивающих выживаемость в бою. Часто на гамбезон носили кольчугу: она весила мало, не натирала тело, к тому же ткань впитывала влагу и ржавчина — бич всех кольчуг номер один — не так быстро покрывала металл.
Гамбезон носили и на доспехах. Это, во-первых, предохраняло их от прямых солнечных лучей и не позволяло металлу так быстро нагреваться, а во-вторых предохраняло дорогостоящую броню от царапин и даже более серьезных повреждений. В конце концов, распоротый гамбезон можно было просто зашить, в то время как полевой ремонт кольчуги или ламелляров часто оборачивался большой проблемой.
И, наконец, гамбезоны были стильными. Часто представители военных профессий носили их просто так, или же одевали «выходные» варианты курток, покрытые узорами и раскрашенные в яркие цвета. Поскольку сама конструкция этой одежды позволяла всячески модифицировать ее — отрезать рукава или делать их отстегивающимися, пришивать шнуры, пуговицы и застежки, делать разрезы спереди и сзади и т. д., то гамбезон можно по праву считать частью средневекового костюма. «Популярная механика» надеется, что гамбезон когда-нибудь снова войдет в моду как практичный и надежный вариант осенней и зимней одежды.