Fujitsu построила суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете им. Ломоносова
Серверное оборудование Fujitsu стало основой для построения суперкомпьютера в центре обработки данных Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Инициатором закупки выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ, сообщили CNews в Fujitsu.
Специалистами компании был создан кластер, включающий в себя 20 вычислительных узлов (серверы Primergy), два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных Eternus DX. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Xeon Phi. Помимо аппаратной части, были внедрены разработанные Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System).
Практические занятия на вычислителе планируется начать уже в марте этого года. Сейчас идет активная работа с институтами САФУ по обучению специалистов работе на суперкомпьютере. Центр инновационного обучения ИМИКТ университета организовал ряд семинаров для института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений). Кроме того, коллектив кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений разработал программу курсов повышения квалификации «Применение суперкомпьютерных технологий». Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ реализует эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid-системах». Также в рамках пятого сезона этой научно-практической школы были проведены лекции и мастер-классы по программированию на Xeon Phi с подключением к Челябинскому СК «Торнадо», рассказали в Fujitsu.
В целом суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, поможет САФУ в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.
Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 г. в Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2011 г. Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.
Как отметили в компании, создание современных высокопроизводительных вычислительных систем — одно из приоритетных направлений в работе Fujitsu. Ранее компанией был построен суперкомпьютер K computer. Он запущен в 2011 г. в японском Институте физико-химических исследований в городе Кобе и имеет скорость вычислений в 8,162 Pflops (Петафлопс), или 8,162 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.
«При выборе поставщика компонентов для создания суперкомпьютера руководство САФУ предъявляло высокие критерии к их мощности и надежности, чтобы создать инструмент, способный выполнять вычисления, необходимые для научных исследований, — рассказал Денис Макашов, руководитель регионального представительства в СЗФО, Fujitsu. — Вычислительный кластер, созданный на основе серверных решений Fujitsu, позволит университету расширить свои возможности в подготовке высококлассных ИТ-специалистов, а также создаст условия для проведения сложных научных изысканий, реализация которых была невозможна без вычислительных мощностей, предоставляемых суперкомпьютером. Серверы Fujitsu Primergy, будучи объединенными в вычислительный кластер, способны решать прикладные задачи из области таких фундаментальных наук, как математика, информатика и космические технологии».
«Мы очень рады, что в нашем университете появился такой мощный инструмент для высокопроизводительных вычислений. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, будет предназначен, в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов нашего университета. Он поможет в проведении сложных научных исследований, — отметила Ольга Юфрякова, директор центра инновационного обучения САФУ им. Ломоносова. — Мы активно осваиваем его возможности, проводим лекции, мастер-классы по работе с высокопроизводительными вычислениями на Grid-системах и планируем и в дальнейшем увеличивать количество направлений научной деятельности, в которых могут быть задействованы ресурсы суперкомпьютера».
© CNews