FSP Group на CeBIT 2012: первый в мире безвентиляторный блок питания мощностью 0,5 КВт и другие инновационные решения

Доведя мощность безвентиляторных блоков питания до сенсационных 500 Вт, тайваньский производитель компания FSP Group подтвердил статус одного из ведущих игроков и законодателей мод на мировом рынке блоков питания для десктопов. Новые решения были представлены на прошедшей в начале марта в Германии выставке CeBIT 2012.

FSP

В дизайне блоков питания FSP нет мелочей: фигурные отверстия не только придают стильность фирменному дизайну, но и служат основой технологии ArrowFlow, улучшающей эффективность теплоотвода.

Согласно корпоративной легенде, записанной спецкором THG.ru со слов представителей компании, первые безвентиляторные блоки питания были созданы в лабораториях FSP для компьютеров, предназначавшихся для работы в... казино! Чтобы защитить чувствительную электронику от агрессивной среды, каковой является насыщенная табачным дымом атмосфера игровых залов, первоначально предполагалось воспользоваться воздухоочистными фильтрами и вентиляторами повышенной мощности. Но разработчики избрали иной, диаметрально противоположный путь, и не прогадали: отказ от активного охлаждения не только решил проблему засорения внутренностей компьютера, но и повысил общий показатель надежности (за счет избавления от движущихся частей), а заодно позволил достичь полной бесшумности. Эти преимущества предопределили востребованность безвентиляторных блоков питания во многих других приложениях. К примеру, блок питания, встроенный в компьютеризированный медиацентр искушенного меломана просто обязан быть безвентиляторным, не правда ли?

FSP не только изобрела саму концепцию безвентиляторного блока питания, но и довела ее до высокого совершенства. Венцом технологической эволюции является 500-ваттный Aurum Xilencer AU-500FL, рекламируемый под девизом «Silence is Gold» («Молчание - Золото»), который перекликается с характерными для респектабельного фирменного дизайна золотистыми оттенками и фигурирующим в названии устройства латинским Aurum.

Ясно, что безвентиляторные блоки питания - в особенности мощные - обязаны отличаться очень низкими энергопотерями, ибо последние так или иначе трансформируются в тепло, отвод больших количеств которого является для пассивной системы охлаждения заведомо непосильной задачей. FSP AU-500FL вполне удовлетворяет этому требованию: его КПД превосходит 90%! Таким образом, даже при максимальной нагрузке рассеиваемая им мощность составляет не более 50 Вт.

Чтобы повысить эффективность охлаждения тепловыделяющих компонентов циркулирующими внутри компьютерного корпуса воздушными потоками, разработчики реализовали ряд остроумных решений, включающий использование плоских шлейфов, улучшающих внутреннюю аэродинамику блока, а также технологии ArrowFlow, присутствие которой легко опознается по фирменной перфорации корпуса в виде орнамента из «стрелок». Их форма не только декоративна, но и функциональна: каждую из них можно рассматривать как объединение пары отверстий с разными газодинамическими сопротивлениями; преодолевая их с разными скоростями, воздушный поток завихряется; характер его движения становится турбулентным, что, в свою очередь, активизирует его взаимодействие с охлаждаемыми поверхностями.

FSP

Работающая система с FSP AU-500FL

Посетители выставки получили также возможность собственноручно убедиться в высочайшей энергоэффективности FSP AU-500FL, температура корпуса которого лишь самую малость превосходила температуру окружающей среды. На фото выше - фрагмент внутренностей работающего игрового компьютера со следующими характеристиками:
  • Материнская плата: Asus P8H67;
  • ЦПУ: Intel Core i5-2400;
  • ОЗУ: Kingston HyperX DDR3-1600 4 Гбайт x 2 (общий объем - 8 Гбайт);
  • Видеокарта: MSI N560GTX Ti Twin Froze II/OC;
  • ЖД: Seagate Barracuda 7200.12 500 Гбайт;
  • Твердотельный ЖД: Kingston HyperX SSD 120 Гбайт.
  • Безвентиляторный Aurum Xilencer доступен также в 400-ваттном исполнении (модель FSP AU-400FL).

    FSP

    Директор по производству FSP Эдвард Лянь (Edward Liang) горд безвентиляторным детищем


    Примечательным пополнением фирменного ассортимента блоков питания с традиционным активным охлаждением стала ориентированная на взыскательных игроманов и оверклокеров серия Aurum Pro мощностью от 850 до 1200 Вт. Конструкция Aurum Pro выделяется оригинальностью схемы (в ней применена топология «Dual Transformer Matrix Design» с двумя эффективно охлаждающимися малогабаритными трансформаторами), а также использованием вентиляторов с долговечными гидродинамическими подшипниками и большеразмерной крыльчаткой (диаметром 135 мм). Спецкору THG, несмотря на все его старания, не удалось расслышать издаваемых ими звуков, ибо они совершенно утонули в оживленном гомоне выставки. По данным производителя, шум, производимый флагманской моделью AU-1200PRO при изменении нагрузки с 20% до 100%, возрастает с 19,8 до 34 dB(A). Заметим, что в популярных шкалах шумов громкость в 35 dB(A) приписывается «приглушенному разговору» или шуму, регистрируемом в метре от «очень тихого комнатного вентилятора».

    FSP

    Выставочный стенд FSP Group послужил пропаганде преимуществ новейших фирменных микроконтроллеров MIA («Multiple Intelligence Ability»), растущая популярность которых является закономерный финалом информатизации компьютера: ведь вплоть до их появления блок питания долгое время оставался единственным лишенным собственного процессора компонентом ПК. Технология MIA обеспечивает оперативную отработку всевозможных внештатных ситуаций и сообщает блокам питания FSP множество замечательных свойств, не только полное описание, но даже полное перечисление которых выходит далеко за рамки данной заметки. Ограничимся упоминанием двух из них:
  • контроллеры MIA следят за тем, чтобы после включения блока питания весь спектр выдаваемых напряжений (12, 5 и 3,3 В) достигал номинальных значений одновременно (нарушение этого принципа чревато сбоями при загрузке компьютера);
  • пребывая в режиме глубокой гибернации, ПК, оснащенный блоком питания с контроллером MIA, может совершенно не потреблять энергии, тем самым удовлетворяя строжайшим требованиям экологов (энергия, необходимая для выхода из «спячки» запасается заблаговременно и хранится в конденсаторе).
  • Остается добавить, что все описанные новинки оснащены долговечными и устойчивыми к высоким температурам твердотельными конденсаторами японского производства и отвечают требованиям стандарта 80PLUS Gold.

    Ранее редакция THG.ru сообщала, что на выставке Computex 2011 компания FSP Group представила ряд новинок, среди которых универсальный адаптер питания для портативной техники. В комплекте с FSP NB Q90 Plus идёт сразу девять переходников, с которыми можно подключить ноутбуки практически всех ведущих производителей.

    ©  Tom's Hardware