В состав FreeBSD принят код HAST и представлен ряд улучшений протокола TCP
Pawel Jakub Dawidek, известный созданием порта ZFS и GEOM-классов eli, mirror, gate, label, journal, hsec, довел до финальной стадии и добавил в дерево исходных текстов FreeBSD HEAD реализацию системы репликации устройств хранения данных (HAST), которая позволяет использовать FreeBSD для создания высоконадежных конфигураций, в которых данные синхронизированы по всем узлам кластера.HAST реализован в виде GEOM-класса, обеспечивающего синхронную репликацию блочных устройств поверх TCP/IP сетей, независимо от типа накопителя и файловой системы. HAST предусматривает возможность быстрого восстановления после сбоя, причем, при выходе из строя первичного master-узла, его функции могут быть делегированы slave-узлу. После проверки и монтирования UFS раздела или импорта ZFS пула на поврежденном узле, система автоматически синхронизирует внесенные за время восстановления изменения и продолжит работу без потери данных.
Кроме того, анонсирована публикация набора улучшений для сетевого стека FreeBSD, созданного в рамках исследовательского проекта NewTCP, финансируемого компанией Cisco и развиваемого в Центре расширенных интернет архитектур при Технологическом университете Swinburne.
В частности, представленна обновленная версия модульной системы, позволяющей подключать через плагины различные алгоритмы для контроля перегрузки (Congestion Control) в TCP. Добавлена поддержка алгоритмов Hamilton и Vegas для контроля перегрузки TCP (ранее были реализованы алгоритмы CUBIC, NewReno и H-TCP.). Создан фреймворк Khelp, представляющий интерфейс для создания модулей ядра на лету обеспечивающих выполнение определенных сервисных функций. Подготовлен ERTT (Enhanced Round Trip Time) Khelp модуль, позволяющий более точно измерять параметры TCP потока для использования в алгоритмах управления контроля перегрузки TCP.
© OpenNet