Французские ученые предлагают считывать «внутренние отпечатки пальцев»
Дактилоскопия, долгое время ассоциировавшаяся с криминалистикой, стала привычной технологией аутентификации пользователей мобильных устройств. При кажущейся надежности, она не избавлена от недостатков. В одной стороны, в результате травмы или загрязнения подушечки пальца пользователь может быль лишен доступа к своим данным. С другой стороны, злоумышленник может сравнительно легко подделать отпечаток и разблокировать чужое устройство. Этих недостатков принципиально лишена технология дактилоскопии, разрабатываемая специалистами парижского института имени Лангевина.
Исследователи предлагают сканировать не поверхность пальца, а его структуры, расположенные на небольшой глубине под кожей. Именно там находится своеобразный шаблон, по которому восстанавливаются папиллярные линии в случае повреждения. По словам ученых, подделать «внутренний отпечаток» практически невозможно. К тому же он не изменяется, если поверхность подушечки пальца изношена или загрязнена.
Считать «внутренний отпечаток» позволяет метод оптической когерентной томографии (OCT), в котором используется система, состоящая из лазера и приемника света. Ученым из Лангевина удалось заменить ее специализированной инфракрасной камерой, разработав в начале века технологию FF-OCT. Однако пока оборудование остается громоздким и дорогим — камера размерами напоминает обувную коробку и стоит $40 000. Пока именно с этим связаны основные препятствия на пути к практическому применению технологии. Однако участники проекта не теряют энтузиазма. По их словам, необходимые изображения могут быть получены камерой, которая стоит менее $10 000. Хотя это все еще очень дорого по сравнению с серийно выпускаемыми дактилоскопическими датчиками для мобильных устройств, которые уже стоят не больше $5 за штуку, исследователи полагают, что их разработка может найти применение в областях, где надежность имеет высший приоритет.
Источник: Оптическое общество
Комментировать
© iXBT