Фотожурналист из США сравнил технопарк под Новосибирском с компаниями Кремниевой долины
Как признаётся Слэйтер в интервью журналу Wired, главной целью путешествия была попытка понять, как советская модель, в которой науку по традиции поддерживало государство, начинает конкурировать с культурой предпринимательства, идеалами появляющихся в Академгородке молодых стартапов.
В начале американца в основном интересовали только начинающие компании и проекты, а также люди, возглавляющие их. Журналист прибыл в Академгородок после того, как российскими властями был анонсировал план по его превращению в инновационный технопарк.
Однако, чем больше времени проводил Слэйтер общаясь с местными жителями и сотрудниками научных институтов, тем всё больше его интерес смещался в сторону повседневной жизни в этом уникальном месте. И того, как люди в нём пытаются отвечать на вызовы времени.
Журналист стал фотографировать работающих на местных предприятиях людей. Кто-то из них производит транзисторы в огромных цехах, напоминающих цеха Кремниевой долины в США из 80-х годов.
Анна Титова, сотрудница цеха по производству транзисторов
Кто-то работает в новых компаниях, открывшихся в Академгородке при помощи государства, — разрабатывает мобильные игры, приложения или руководит проектами в бизнес-инкубаторах, помогающих начинающим проектам с оценкой и первым финансированием.
Николай Волынкин, менеджер проектов Академпарка
Специальное жюри оценивает презентации стартапов
Картонный макет персонажа видеоигры, разработанной компанией Playtox в Академгородке
Кто-то всё ещё не видит для себя будущего и продолжает держаться за старую работу, приносящую небольшой доход, но порой достаточное моральное и профессиональное удовлетворение. Изучает плазму в институте физики, например.
Сергей Полосаткин, сотрудник института физики плазмы
Антон Николенко работает на коллайдере элементарных частич
Илья Сурин и коллайдер в институте ядерной физики
Или разрабатывает программное обеспечение для кабельных телеприставок, отправляющихся затем на полки магазинов по всей России и даже на экспорт в США.
Иван, Полина и их дочь Василиса. Иван работает в Академгородке на производстве ПО для приставок кабельного телевидения.
Людей, чьи профессии никак не связаны с IT, в Академгородке тоже много. Какое будущее ждёт их научные институты, изучающие палеонтологию, нумизматику или устройство Солнца, сейчас сказать трудно.
Анна Большакова, нумизмат, изучает собранные в экспедиции древние славянские монеты
Елена Салина, специалист по генетике пшеницы
Мая Сидорова, выпускница института палеонтологии
Эльвира Скорынина, куратор музея Академгородка, посвящённого Солнцу
Большая часть учёных покинула наукоград под Новосибирском ещё в начале 90-х, сразу после распада Советского союза. Те же, кто остался, надеются, что их знания ещё кому-то пригодятся, несмотря на то, что сейчас городок больше напоминает обычный российский спальный район.
Феофил Журавель, профессор физики на пенсии
Мне интересно всё, что связано с технологиями, и в особенности то, как по-разному воспринимаются инновации различными культурами и общественными слоями. Что касается Академгородка, он движется в правильном направлении. Но до города XXI века, накачанного технологическими стартапами, до того, чтобы стать аналогом Кремниевой долины, этому месту, к сожалению, ещё далеко. Грант Слэйтер, фотожурналист
По данным, опубликованным на официальном сайте инновационного центра в Академгородке, сейчас на его территории живёт около семи с половиной тысяч сотрудников различных научных предприятий. Всего в технопарке зарегистрировано около 290 компаний, 76 из них — стартапы в специальном технологическом инкубаторе. Годовая выручка компаний-резидентов Академгородка в 2013 году составила около 13 миллиардов рублей.
Сколько именно времени потребуется технопарку, чтобы превратить советское научное наследие в настоящую Кремниевую долину, на сайте не уточняется. В большинстве документов по развитию Академгородка в качестве ориентира указывается 2025 год.
Из Сибири на IPO, Виктор Степанов, TJournal
© TJournal