Физики предложили эффективную архитектуру для сетей 6G
Сети 6G до сих пор испытывали ряд проблем, но ученые нашли способ создать эффективную архитектуру для их реализации. Для этого они объединили два «модных» подхода
Традиционные сети не в состоянии идти в ногу с требованиями современных технологий, которые требуют высокой пропускной способности, таких как нейросетевой анализ видео и кибербезопасность. В последние годы в центре внимания ученых произошел серьезный сдвиг в сторону программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации функций цепи (NFV) — двух концепций, которые могли бы преодолеть ограничения традиционных методов передачи информации.
SDN — это подход к архитектуре, который позволяет управлять сетью с помощью программных приложений, в то время как NFV стремится перенести такие функции, как брандмауэры и шифрование, на виртуальные серверы. SDN и NFV могут помочь программам работать более эффективно и снизить нагрузку на «железо». Корейские исследователи поняли, что комбинация этих двух технологий поможет создать гораздо более мощную вычислительную систему, чем каждая из них в отдельности. Корейские ученые первыми смогли объединить две эти методики в одной системе.
Новая сетевая архитектура может точно настраивать ресурсы, распределяя задачи между различными специализированными процессами и оптимизируя сеть. Единая платформа будет поддерживать динамическую цепочку служб, которая позволяет использовать единое сетевое соединение для нескольких подключенных служб, таких как брандмауэры и разгрузку кода, которая включает в себя перенос интенсивных вычислительных задач на удаленный сервер.
Чтобы минимизировать стоимость системы при максимальном качестве обслуживания, исследователи разработали специальный алгоритм Dual-RMR, который позволяет избежать перегрузки сети и повысить ее производительность и безопасность за счет регулирования потока данных и использования нескольких альтернативных путей для его передачи. Тесты нового алгоритма показали, что платформа может оптимизировать работу вычислительных систем и эффективно распределять задачи между различными ее узлами.
Статья авторов опубликована в журнале IEEE Transactions on Cloud Computing.