Ферментированная пища VS клетчатка: ученые рассказали, что полезнее для кишечника

16.07.2021, 09:33
Ученые и врачи уже давно знают о пользе ферментированных продуктов. Новое исследование Стэнфордского университета говорит о том, что всего несколько недель диеты, богатой ферментированными продуктами, могут привести к улучшению разнообразия микробиома и снижению биомаркеров воспаления.
Екатерина Бельчикова
Ферментированная пища VS клетчатка: ученые рассказали, что полезнее для кишечника

Небольшое включение ферментированной пищи в ваш рацион может существенно сказаться на здоровье 

В рамках работы ученые сравнивали влияние диеты с высоким содержанием клетчатки с рационом с большим количеством ферментированной пищи. Для изучения разницы ученые набрали 36 добровольцев, у которых не было проблем со здоровьем. Их поделили случайным образом на две группы, каждая из которых придерживалась одного из планов питания в течение 10 недель. 

Ученые брали анализы крови и кала участников несколько раз: до эксперимента, во время и после него. В ходе исследования наблюдалось снижение уровня 19 воспалительных белков в группе, которая питалась ферментированными продуктами. Также у этих участников было замечено увеличение микробного разнообразия в кишечнике и снижение активности четырех типов иммунных клеток.

Авторы исследования признаются, что были удивлены, что не заметили таких изменений в группе, которая потребляла клетчатку. Эрика Зонненбург, автор исследования, говорит: «Мы ожидали, что высокое содержание клетчатки окажет более благотворное воздействие и увеличит разнообразие микробиоты. Но полученные данные свидетельствуют о том, что одного только увеличения потребления клетчатки в течение короткого периода времени недостаточно».

Ученые считают, что все дело в том, что ферментированная пища быстрее вызывает изменения, клетчатка также может увеличивать разнообразие микробиоты, но ей нужно больше времени. В ходе работы ученые заметили несколько изменений биомаркеров в группе диеты с клетчаткой, включая изменение выработки короткоцепочечных жирных кислот и увеличение плотности микробного белка в кале. Исследователи отмечают, что это признаки того, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут изменять микробные популяции кишечника, но потенциально медленнее, чем ферментированные продукты.

©  Популярная Механика