Ежегодно смартфон ворует недели жизни у владельца
В том числе и iPhone.
Мобильные гаджеты считаются не только удобнейшим средством получения и обмена информацией, но и настоящим бичом наших дней, безжалостно уничтожающим время. К такому выводу пришли аналитики из исследовательской фирмы TNS. Согласно результатам их изысканий, люди в возрасте от 16 до 30 лет в среднем суммарно тратят на свои смартфоны и планшеты до 49 дней в год. А за день они смотрят на экран смартфона до 150 раз.
Интересные детали исследования демонстрируют и принципы использования приложений на смартфонах. Оказывается, народ устанавливает на свои мобильные гаджеты 60–70 приложений, причем используется обычно лишь 10% из них. Наиболее популярны, как можно догадаться, социальные сети и программы для просмотра видео онлайн.
К сожалению, исследование не приводит деталей по приложениям в зависимости от платформы. Было бы интересно узнать, какие программы предпочитают поклонники iOS, а что в почете у пользователей Android.
Аналитики говорят о роли гаджетов и развлекательных приложений в растрачивании времени и о неспособности людей занимать себя чем-то самостоятельно.
Мы утратили способность скучать и находиться наедине с собой. Мы развлекаем себя каждую свободную минуту — смотрим видео, читаем забавные истории.
Исполнительный директор TNS Алистер Литвуд
[Cult Of Mac]
С одной стороны, статистика удручающая. С другой — просто изменился мир, изменились способы потребления контента и его доставки конечному пользователю. Раньше народ «втыкал» в общественном транспорте в газеты:
Сегодня — в свои смартфоны. Это не хорошо и не плохо. Просто изменился мир. В данном случае привожу лишь свое собственное мнение.
К слову, у меня на праздное общение со смартфоном в будний день уходит от силы час — почитать новости, книгу перед сном, посмотреть видео в YouTube. А вот в выходной с этим гаджетом можно проваляться и 3–4 часа. А можно и не проваляться, а погулять с детьми. Тут уж каждый сам определяет, что и как ему делать. Во все времена был выбор, остался он и сейчас.