Ежедневное употребление авокадо оказалось полезным для кишечника
Авокадо все еще считается чем-то экзотическим для жителей России, однако многие ученые и врачи уже давно говорят о его пользе для здоровья
Исследователи из Университета Иллинойса набрали группу из 163 взрослых с избыточным весом в возрасте от 25 до 45 лет. Ученые поделили добровольцев на две группы и попросили каждую придерживаться определенной диеты в течение 12 недель: первая группа должна была каждый день есть авокадо, а вторая — не употреблять плод совсем.
Ученые отмечают, что им было важно изучить различия в работе кишечника, которые могут быть следствием частого употребления авокадо. Поэтому во время эксперимента они постоянно изучали образцы крови, мочи и кала добровольцев.
В группе, которая постоянно ела авокадо, наблюдалось увеличение количества кишечных микробов, которые расщепляют клетчатку и вырабатывают метаболиты, поддерживающие здоровье внутренних органов. Также у людей первой группы была снижена желчная кислота, а уровень короткоцепочечных жирных кислот увеличен.
Авторы отмечают, что такой положительный эффект можно объяснить содержанием растворимых волокон в авокадо. Средний плод содержит около 12 граммов клетчатки, которая полезна для нашего микробиома. «Мы не можем расщеплять пищевые волокна, но кишечные микробы могут», — говорят ученые, поэтому употребляя больше клетчатки, в нашем кишечнике появляется больше микробов, которые важны для правильного пищеварения.