Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве
При переборе различных индексов вегетации у агрономов и руководителей хозяйств есть возможность в полной мере получить информацию о проведении необходимой обработки посевов пестицидами, о подкормке растений минеральными удобрения, определить участки с зонами, которые по той или иной причине негативно сказываются на росте и развитии выращиваемой культуры.
Одной из основных областей применения дронов является ультрамалообъемное опрыскивание с воздуха, которое в несколько раз экономит затраты на обработку полей. Первопроходцами в этом стали китайцы, где услугами дронов пользуются сотни тысяч фермеров и находят в них спасение для своих предприятий. В России использование дронов в агропромышленности пока находится на начальном этапе, но с каждым годом растет. В целом интерес у россиян к беспилотным технологиям высок. Так, за прошлый год объем рынка дронов превысил 1 млрд рублей.
Экономия заключается в том, что достаточно купить несколько аграрных дронов один раз, вместо того, чтобы приобретать дорогой самоходный опрыскиватель или привлекать компании по внесению пестицидов. Сейчас найти желающих работать с техникой, производящей опрыскивание, все труднее. У сельхозтехники также есть свои минусы. Большую часть внесезонного времени она простаивает и требует постоянного ремонта.
Существенным минусом является и то, что до 5% урожая гибнет под колесами на технической колее от регулярных проходов колесной техники, к тому же в этих местах происходит переуплотнение почвы, что в дальнейшем негативно сказывается на развитие культур в этих местах.
И это не все минусы традиционных методов
Для обработки больших угодий земледельцы прибегают к услугам малой авиации, особенно в период созревания подсолнечника, рапса, кукурузы, но там подводных камней еще больше. Самолеты и вертолеты могут работать только днем — время, когда жара успевает высушить большую часть раствора еще не достигшего растения. Из-за ветра облако химикатов часто оказывается на чужих полях, где приводит к гибели других культур или мору пчёл. Это грозит непредвиденными тратами на возмещение ущерба соседям и судебные издержки.
Если поле окружено лесополосой, самолет не может обработать некоторые участки из-за того, что ему надо набрать высоту перед деревьями. Таким образом, заплатив немалые деньги за работу сельхоз авиации, аграрии сталкиваются с проплешинами на своих полях и, наоборот, перенасыщенными участками, где раствора осело слишком много.
В работе БПЛА таких проблем нет
По сравнению с наземными способами обработки или с помощью авиации, беспилотники способны летать на низкой высоте со скоростью 25 км/ч, а процесс принудительного вдувания рабочего раствора, путём вращения лопастей, позволяет более детально обработать выращиваемую культуру.
Аграрные дроны DJI Agras T30 и Agras T10 чаще всего используются ночью, что также повышает качество распыления и выполнение работ в «жаркий» сезон, когда необходимо оперативно выполнить работы по опрыскиванию. Расход воды и пестицидов у дрона значительно меньший — от 3 до 10 л/га, вместо 200–300 л/га у самоходного опрыскивателя и 25–50 л/га у малой авиации.
Чтобы управлять дроном не нужно проходить длительного и дорогостоящего обучения. Один человек с пультом управления может поставить задачу нескольким беспилотникам, и они будут автоматически выполнять необходимую работу. Потребуется только менять аккумуляторы и доливать рабочий раствор.
Комплексное беспилотное решение
Но все же есть главное преимущество БПЛА перед традиционными технологиями, которое достигается только в комплексном беспилотном решении. Обрабатывать все поле с одинаковыми нормами внесения пестицидов зачастую нет необходимости, ведь вредители, заболевания, сорная растительность, могут быть неравномерно распределены на поле. Как правило, такая ситуация коррелирует с рельефом и ошибками выполнения технологических операций. Для этого квадрокоптерами DJI Phantom 4 RTK или DJI Matrice 300 RTK сначала собирается информация о состоянии выращиваемых культур, коптером DJI P4 Multispectral проводится мультиспектральное зондирование, а потом на основе этих данных создаются карты-предписания для дифференцированного (точечного) внесения дронами Agras T30/T10. Такая схема работы позволяет экономить до 25% пестицидов и удобрений.
Облёт сельхозугодий дроном дает возможность выявить все проблемные участки и даже разглядеть с помощью высококачественной камеры характер повреждений и наличие вредителей. Благодаря мультиспектральной съемке можно получить данные о вегетативном состоянии выращиваемых растений и сделать прогноз урожайности.
Привлечение беспилотных технологий в точном земледелии значительно его оптимизирует, снижает риски частичной или полной потери урожая, а соответственно, увеличивает прибыль аграрного предприятия.
Производители коммерческих БПЛА давно уловили тренд на механизацию труда в сельском хозяйстве. Так, крупнейший бренд по созданию беспилотников DJI заявил, что инвестирует 10 млн юаней (примерно полтора миллионов долларов) в разработку агродронов. Поэтому вскоре можно ожидать новые разработки, которые станут серьезной альтернативой традиционным технологиям в аграрной отрасли.
Материал подготовлен компанией Skymec