Электронный виноградник: визит на винодельню XXI века
Мы отправилась в старейший винный регион современной Германии — в город Мюльхайм на берегу реки Мозель. Её долина известна во всём мире как крупный район виноградарства и виноделия, в частности, именно отсюда произошёл один из лучших сортов винограда для белого вина — рислинг. В этом месте ностальгирующие по 1980-м должны всплакнуть: рислинг был одним из немногих иностранных вин, которые можно было купить в СССР. Сегодня он менее известен в наших широтах, теряясь в ряду других сортов —, но сохраняя свою объективную вкусовую уникальность. Рислинг действительно ярко отличается от многих сортов более или менее одного плана. Читать далее
Но вернёмся к нашей поездке. Итак, в маленькой деревне недалеко от городской коммуны Писпорт Джон Хаарт продолжает традиционный промысел своей семьи — виноделие. Семейство Хаарт было первыми виноделами региона — они беспрерывно производят рислинг с 1337 года! Трудно себе представить, что профессионалы с такой историей и опытом могли бы доверить компьютеру следить за виноградом. Но интернет вещей добрался и до виноградарства, а опыт — это ещё и смелость поставить эксперимент. В общем, Хаарты решились на необычный подход.
Интернет вещей представляет собой систему всевозможных программ и приборов (бытовых, автомобильных, производственных), подключённых к интернету и связанных между собой виртуальным облаком. Простейшим примером интернета вещей является система умного дома: управление светом, температурой, микроклиматом жилого помещения происходит со смартфона или пульта ДУ. По некоторым прогнозам, к 2020 году количество подключенных устройств увеличится на порядок и составит 50 миллиардов умных объектов.
Интернет винограда
Объединив многолетние традиции по выращиванию винограда с интеллектуальной системой TracoVino, Хаарт стали первыми в Германии и в мире, кто реализовал у себя «умные» виноградники. TracoVino — продукт компании MyOmega, разработавшей платформу MYNXG (My NeXt Generation) на базе технологий Intel. MYNXG — это совокупность сети датчиков, смартфонов, элементов сотовых сетей и облачной инфраструктуры, а TracoVino — разновидность этой сети, специализированная для виноградарства.
Для виноделов очень важно иметь точное представление о микроклимате в винограднике. И не просто в какой-то одной точке виноградника — нужно знать микроклимат на всех участках виноградника. Под микроклиматом я подразумеваю влажность и температура воздуха и почвы, количество солнечного света, направление и силу ветра. Все эти данные TracoVino собирает при помощи сенсорных элементов, работающих на солнечной энергии, и передаёт в облако. Чтобы охватить площадь в 7 гектаров (то есть владения семьи Хаарт), было установлено 4 системы TracoVino. Джон Хаарт получает доступ к этим данным в виде графиков и визуализированных отчётов прямо на свой смартфон и ноутбук. Собрав информацию с сенсоров, он может быстро отреагировать на изменения показателей, не позволив погоде испортить урожай вина.
Сейчас система только тестируется, но у MyOmega наполеоновские планы: датчики для оценки влажности листьев, уровня кислотности (pH) почвы и содержания в ней питательных веществ, и так далее. Джон шутит, говоря о том, что ему необходим датчик, который бы отслеживал тех, кто крадёт и ест виноград. Хотя мы помним: каждой шутке есть лишь доля шутки.
Метеорологические станции больше не указ
В профессиональной лексике винодела есть такое понятие как терруар, обозначающее совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности (рельеф, наличие водоёмов, флора и фауна). Терруар образует ту среду, в которой произрастает виноград. Если винодел выращивает особо нежный сорт, то значительные отклонения в погодных условиях способны повлиять на урожай и на качество вина. Более того, колебания этих факторов в течение года определяют разницу между посредственным вином и выдающимся шедевром. Также на виноделие влияют процессы всемирного потепления: вместе с увеличением средних температур меняется и продолжительность сезона, и выход винограда, и его качество, и привлекательность для вредных насекомых.
Поэтому для виноделов крайне важно знать, какие именно условия преобладают в каждый момент времени. Говоря о климате, до настоящего времени виноградари просто полагались на накопленные знания о терруаре и многолетний опыт работы. С появлением TracoVino в распоряжении виноделов теперь появился ещё один (помимо метеорологических станций) источник достоверных данных, на основе которых теперь стало возможно принятие информированных решений и проведение необходимых мероприятий.
Всю эту историю можно сравнить с тем, как в музыку внедрялись электронный настройщики и тюнеры. Музыканты старого поколения до сих пор категорически утверждают, что настроить инструмент хорошо можно только с помощью ушей, а тюнеры — это лайфхак, не дающий полноценного качествва. Но молодое поколение точно знает, что «ми» — это 440 Гц, и никакое человеческое ухо не сможет дать такого приближения, как электронный датчик. Возможно, что-то такое в будущем произойдёт и с виноградарством.
Виноградники Хаарт расположены на необычных для виноградников, но типовых для Германии рельефах, — перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой в винограднике здесь может составлять порядка 300 метров! Поскольку виноградники стоят на склонах извилистой реки Мозель, зачастую между датчиком и смартфоном виноградаря отсутствует прямая видимость — и сигнал. Так что приходится выкручиваться, ставя ретрансляторы сигнала. Но в конечном итоге система позволяет собирать данные из виноградника без участия человека, обеспечивая непрерывный сбор и безопасную их передачу.
А что с безопасностью?
Система работает на Intel Atom E3845 at 1.9 GHz и соединяется с Интернетом посредством сети сотовой связи, Wi-Fi или с помощью Ethernet. При этом для работы требуется всего лишь 10 килобайт (это не опечатка, действительно так мало) оперативной памяти и 100 килобайт для хранения данных! Такая скромность связана с тем, что данные передаются на базовое хранилище (компьютер) каждые несколько часов, а из памяти «полевой» системы стираются. Помимо шифрования данных, поступающих с датчиков, большое внимание уделяется маршруту передачи данных от смартфона на сервер. MyOmega использует протокол 3GPP.
Вино 2.0
Современные технологии уже повсеместно используются в самых различных процессах при производстве вина — не только в виноградарстве. Появились пневматические мембранные прессы для отжима виноградного сока, вакуумные фильтры для удаления взвеси, ёмкости из нержавеющей стали с контролем температуры для ферментации.
Культивация же виноградников и выращивание винограда практически не изменились. Растения по-прежнему просто высаживаются в грунт в зоне с благоприятными климатическим условиями. В зависимости от погодных условий виноделы принимают решения о том, как и когда необходимо осуществлять работы в винограднике. Разумеется, сегодня синоптики предсказывают прогноз погоды намного точнее, но если погодная станция расположена не посреди виноградника, у виноделов нет доступа к точным данным.
Интересно, что в традиционным виноградарстве практически невозможно повторить условия, позволившие вырастить сорт исключительного уровня. «Умная» система TracoVino даёт настолько подробные данные, что, имея их на руках, можно приблизиться к тем же климатическим условиям. И представьте себе: вы заказываете в ресторане «Рислинг» конкретного 1995 года, и вам его приносят — только выращенный в 2016-м. С идеально соблюдёнными условиями. И никакой сомелье не определит разницу при слепом тесте — вкус будет тот же самый, и состав — тоже. Так что «умные» виноградники — это виноделие в равной мере прошлого и будущего.