Электронное образование
Образование в классическом понимании — это часть общего, целенаправленного процесса обучения человека для формирования знаний, навыков и обретения первоначального опыта по одному или нескольким дисциплинам. Образование используется как передача основных и узкоспециализированных знаний в доступной для определенного возраста форме. Обучение происходит по нарастающей шкале сложности. В каждой стране приняты собственные нормы обучения, от начального класса в школе до высших учебных учреждений.
Более упрощенное понимание процесса базируется на взаимодействии учителя с учеником, как передача знаний и контроль успеваемости.
Обучение возможно по научным, религиозным, культурным и профессиональным предметам. В ряде случаев и стран используется комбинированное образование. Государственные, частные дипломы и сертификаты об окончании образования формируются по предметному минимуму. Расширенный список изучаемых предметов в некоторых случаях формируется на добровольной основе.
Не только экономическая ситуация, политический строй, но и современные технологии нарушают консервативный, то есть неизменный классический процесс в образовании, который приводит к некоему стандартному представлению о базовых и расширенных знаниях, что в итоге отражается на качестве выпускников и их способностях защитить полученный уровень знаний.
По сути, образование — это в большинстве случаев постоянный эксперимент над подрастающим поколением и до определенного возраста отсутствует система согласия на её проведение, как со стороны ученика, так и со стороны его родителей. Как любой опыт, результат обучения далеко не всегда является успешным. Если новые методы обучения являются одним из вариантов экспериментального обучения, то и низкий профессиональный уровень учителей, их мера ответственности за качество обучения — гораздо чаще является скрытой формой эксперимента. В большинстве случаев школа боится брать ответственность за обучение детей, склоняясь к желанию обеспечить только безопасность их жизни, и на этой основе формируется ощущение благополучия и престижа того или иного заведения.
Введение в образование технических новшеств характерны в течение пары последних десятилетий. Любая техника требует дополнительных методик, установленных целей и подготовленности учителей.
Введение технических элементов обучения становится эффективным средством при нескольких условиях:
Доступность технического инструмента для образования не только в рамках школы, но и дома. Возможность использовать один инструмент с оперативным подключением к сети образовательного учреждения для локального и дистанционного обучения. Государственная гарантия подлинности образования и профессиональная методика обучения. Оперативный доступ к учебным материалам и обновление учебной литературы до современного уровня. Контроль успеваемости — прозрачная электронная система, при которой известны не только оценки, но и объем пройденного материала. Эффективность обучения заключается в определении стоимости процесса и в её доступности. Далеко не все могут позволить себе техническое обучение, так как оно является изначально дорогим, тем более, когда процесс уже запущен, а цена образования складывается динамически по мере роста знаний и необходимости.
Существует два типа образования — государственное и частное, причем каждое из них может быть платным или бесплатным не только полностью, но и частично. Для повышения статуса полученного образования существует дипломная система подтверждения знаний со стороны государства, научных и производственных организаций. Для последующей работы в государственных структурах необходимо подтверждение знаний в рамках принятых локальным государством стандартов. В различных странах они различаются.
Список электронных устройств, которые можно применять в образовании устанавливается учебной организацией и она определяет методику и изучаемый материал. Самостоятельное образование не имеет никаких ограничений и зависит только от возможностей семьи ученика.
Довольно часто, учебное заведение внедряет технические средства ради определенных выгод и даже конкуренции. Это некий «демонстративный зал» для родителей. Сам факт наличия технических средств еще не говорит о качестве обучения. Например, установленные компьютеры предполагались для образования детей, но по количеству часов и методик, полученные знания сводятся к заучиванию простейших таблиц, вроде: «биты, байты, килобайты» или «двоичная, восьмеричная, шестнадцатеричная система счислений». Даже тогда, когда дети обучаются простейшим навыкам работы с офисными программами, знаний хватает только на игры.
Простейшие навыки работы с компьютером уже сейчас не являются предполагаемой профессией в будущем. Как и в случае с автомобилями — умение ездить уже далеко не профессия, потому что — это стало массовым явлением. Причем, людям не нужно знать — «сколько битов в байтах», так как это малая величина. Необходимо понимать, «что больше» — килобайты или мегабайты, так как это более практическая информация при пересылке или хранении документов, создании макетов и прочих материалов в цифровой форме. Дети должны выполнять уроки по информатике на компьютере, например, выполнять задания, участвовать в викторинах, отвечать на вопросы интерактивной формы и прочее. Регулярные сочинения в текстовом редакторе позволят в кратчайшие сроки изучить принцип работы типовых программ, их интерфейс и основы работы операционной системы. Дети гораздо быстрее обучаются отправлять SMS при наличии смартфона, при этом им не нужно знать, сколько знаков должно быть в одном сообщении. Для них это устаревшее узкоспециализированное знание без практического применения. И так далее.
Образование хочет и почти может ввести электронную форму обучения в свою методологию. Компьютеры были первой активной формой. Электронные книги изначально подразумевали сокращение веса и размеров учебников. Все остальное оказалось вторичным, от того интерес к «электронному учебнику» является довольно вялым явлением.
Если «электронными книгами» является совокупное представление о трех характеристиках: «устройство, контент и Интернет», то к «электронному учебнику» добавится еще два свойства: «образование и контроль».
Чтобы было проще понять идеальную схему применения «электронных учебников» в образовании, стоит рассмотреть типичную современную форму использования.
Во-первых, сейчас не существует образовательного процесса, на который можно было бы ориентироваться как на эталон. Во-вторых, «электронный учебник» — эксперимент, на который уйдут годы, прежде чем будут понятны правильные очертания. То есть, в результате профессионалы хоть и занимаются разработкой «электронного учебника», но только чтобы заработать на еще одном пустом секторе коммерческого рынка. Даже существующие разработки следует рассматривать как часть эксперимента, но не эталон для подражания и ни в коем случае не расценивать их в виде универсальной формы, которую можно брать за основу для разработки любого последующего учебника.
Для начала необходимо разобраться с основными характеристиками «электронного учебника» без учета того порядка, в котором они могут следовать. Это совокупная характеристика, для которой необходимы все первоначальные элементы:
Устройство — определяется весом, размером, безопасностью для здоровья, наличием док-станции для заряда (а не отдельным блоком питания), ценой, наличием устройства в школе и дома, возможность использования дигитайзера, необходимы сетевые функции для доступа к контенту. Контент — определяется как цифровой аналог бумажной книги, как оцифрованная копия. Он должен соответствовать техническим возможностям устройства, а не быть только графической копией бумажной книги. Любой контент должен загружаться непосредственно в устройстве, что позволит избежать использования дополнительных технических инструментов, таких как соединительный кабель, сетевой роутер, компьютер и так далее. Интернет — самая простая форма доступа к контенту и к возможностям регулярных обновлений, в том числе и программного обеспечения. Образование — часть характеристики, которая относится в большей степени к контенту, который применяется учебным заведением для образования. Включает в себя не только статическую печатную информацию, но и элементы мультимедиа, анкетирования и прочие интерактивные формы. Контроль — осуществляется для загрузки, ограничения доступа, оценки качества обучения и прочего, что влияет на конечный результат образования каждой отдельной личности. Если предположить, что «электронный учебник» начинается с устройства, то необходимо понимать, что абсолютно любое для образования не подходит вовсе и следует разделить устройства на несколько типов: начальное образование, среднее и высшее. Это разные принципы формирования характеристик веса, наличие цвета, возможностей и прочего.
Современное представление об «электронном учебнике» неразрывно связано с изменением психологии для получения информации, её трансформации в полезную форму и возможность управления процессом в образовательных целях. Применение любого электронного инструмента в области образования только потому, что он может вывести на экран текст, скорее дискредитирует идею, чем позволяет реально воспользоваться новыми преимуществами.
«Электронный учебник» следует рассматривать, как единый комплекс с минимально определенными характеристиками:
Размер устройства — определяется в большей степени по размеру экрана. Как универсальное средство следует рассматривать устройство с экраном, которое совпадает по пропорциям и размеру с листом бумаги формата A4, что соответствует 13 и 14 дюймовым дисплеям. В противном случае устройство годится только для чтения литературы и ничего не мешает использовать для этих целей любое устройство от 5 или 6 дюймов. Вес устройства — основная характеристика, которая влияет на то, насколько устройство может быть мобильным и заменить бумажные учебники в сумке ученика. В противном случае, затраты на закупку оборудования удваивают или даже утраивают бюджет образования. Безопасность устройства — основная характеристика, которая должна учитывать пятилетнюю гарантию на оборудование, так как цена учебника изначально не предполагается низкой. К устройству необходимо относится как к «профессиональному оборудованию», хотя и рассчитанному на использование детьми. Устройство должно выдерживать падения, перегибы корпуса и легкие удары по экрану и всей конструкции. Зарядное устройство — не допускается использование зарядного устройства, вместо него необходимо комплектовать электронный учебник специальной «док-станцией», которая послужит подставкой и сократит количество контактов ребенка с электрооборудованием. Зарядка устройства должна происходить от разъема USB и классы должны предусматривать соответствующие разъемы на партах, так как дети не склонны заниматься регулярным обслуживанием инструмента, не склонны его заряжать. Контент — графический контент можно применять только для крупных устройств с экраном, который соответствует или больше размера оцифрованной бумажной книги.Текстовый контент можно использовать на устройствах любого размера, так как они не являются универсальными, но текст можно масштабировать. Сенсорная функция — с одной стороны она облегчает управление устройством, с другой — приводит к ошибкам при неаккуратном отношении, к случайным нажатиям и прочему. Удобен промежуточный вариант, когда устройство не реагирует на пальцы, но управляется с помощью специального стилуса. Такой подход позволяет следить за текстом с помощью пальца, тыкать в иллюстрации, не вызывая реакции экрана. Или более точно выполнять задания с графическими объектами — графиками, схемами, контурными картами и так далее. Сеть — устройство должно использовать мобильную и локальную сеть. Мобильная необходима, чтобы конечная стоимость «электронного учебника» была четко определенной и не зависела от дополнительного оборудования. Локальная сеть выполняет функцию более глобальных обновлений учебника, например, программного обеспечения и пакетного режима доставки контента. Сервер — необходим для взаимодействия, автоматического обновления контента, контроля над учебным процессом, разграничение классов и так далее. Вплоть до непредвзятого отношения учителя к активным детям, чья успеваемость может зависеть от психологического воздействия учебного заведения. В целях экономии и контроля со стороны государства сервер может располагаться в едином информационном центре, к которому учитель и ученики имеют оперативный доступ. Самое сложное в создании платформы «электронного учебника» — это понимание цены. Электронное устройство, в результате, не будет дешевле или равнозначно по стоимости обычным «электронным книгам» и причин довольно много. В 2013 году стоимость бумажных учебников для начальных классов оценивалась в 3500 рублей за год, а для выпускного класса уже от 4500 рублей и выше. При этом приблизительную цену «электронного учебника» можно представить в 4 раза больше, но при пересчете на 5 летнюю гарантию, которая включает в себя механические неисправности и быструю замену оборудования, общая экономия составит от 2500 рублей. Существует несколько способов реализации проекта с помощью различных способов покупки:
Школа — учебник и все необходимое приобретаются учебным заведением, что накладывает ограничение на бюджет и количество учебных мест и классов. Снижается количество учебных часов, которыми дети могут воспользоваться в рамках обучения. Семья — так как общество разграничено на социальные классы и различные доходы, то покупка дорогостоящего оборудования для образования будет тяжелой ношей или просто дорогой покупкой для семейного бюджета при учете необходимой суммы для единовременного вложения. Медиатека — более выгодный вариант распространения «электронных учебников». В самой идее предполагается, что это отдельный бизнес, занимающийся кредитованием, продажей, сервисным обслуживанием и всем прочим, что складывается в понятиях «конечной цены» и «гарантийных обязательств» производителя. Это отдельное подразделение располагается по «оперативному вызову» в каждой школе и работает напрямую либо со школой, либо с родителями, либо совокупно, когда часть расходов берет на себя государство. «Электронный учебник» предполагает наличие профессиональных знаний у учителей, так как основная нагрузка по качественному поддержанию работоспособного проекта и устройств ложится именно на их плечи.
Образовательное учреждение может вводить в обращение новые учебные курсы, с условием, что они прошли научную, религиозную и иную апробацию со стороны государственных органов и общественных организаций. Для прозрачного осуществления этой идеи необходим единый центр публичного доступа к учебной литературе, содержимое которой могут оценить независимые специалисты. Такая форма не может предполагать коммерческого распространения контента, что видно на примерах и опыте американских и европейских учебных заведений.
Кроме официально утвержденных книг и курсов, «электронный учебник» должен уметь поддерживать приобретение иных методик и курсов, которые позволят улучшить знания ученика самостоятельно. К этому можно отнести лингвистические, научные, периодические и другие виды литературы и интерактивных курсов.
В рамках идеи по внедрению «электронного учебника» стоит рассматривать необходимость создания единой электронной энциклопедии, как источника систематизированных знаний. Образование не должно быть тайной или монополией отдельных лиц или организаций, но при этом «электронная энциклопедия» должна учитывать ответственность в области образования, психического здоровья детей. В большинстве случаев «объединенная электронная энциклопедия» позволит создавать учебные курсы, основываясь и ссылаясь на научные статьи, а не на строгом порядке изложения материала по готовым учебникам. Таким образом, учитель будет иметь на руках перечень образовательных норм и научный источник, а профессиональное творчество поможет перераспределить порядок изложения для лучшего усвоения, в зависимости от успеваемости и состоянии здоровья учеников. Порядок изложения является еще одной формой исследования успеваемости, как конечного результата.
В образовательном процессе следует особое внимание уделять информации, которая поступает к детям через Интернет. «Электронный учебник» должен уметь ограничивать доступ с помощью «официального реестра возрастных ограничений» и «федерального списка экстремистских материалов».
И наконец, если перечислять все сложные задачи, которые должны иметь отражение в «электронном учебнике», стоит добавить, что с первого класса устройство становится информационной средой. Она должна пропагандировать законопослушность, патриотизм, здравый образ мышления, чтобы дети не только учились входить во взрослую жизнь, но и знали свои права по защите прав и свобод с раннего детства. Они должны быть хорошо осведомлены — куда можно обратиться в случае любого насилия или дискриминации.
«Электронный учебник» должен улучшить тенденцию на развитие «индивидуализации человека», создать инновационный образ образования и улучшить практические знания и навыки для профессиональной ориентации среди следующего поколения взрослых.
Таким образом, создание «электронного учебника» является сложной коммерческой и научной задачей на государственном уровне. Отдельные личности, компании и организации могут создать только интерес к теме, но не её фактическую реализацию. В большинстве случаев эта тема является чистой спекуляцией, для создания образа превосходства или ущербности ради определенной коммерческой выгоды.
Образование — это эксперимент, в котором нельзя создавать негативный результат для целого поколения. К любому внедрению инноваций следует относиться ответственно, при этом, не откладывая современные решения на какое-то условное, хотя и «светлое будущее».
Аннотация Отдельная статья, которая сможет войти в книгу, хотя и в самом её конце, иначе этой теме можно посвятить отдельное издание, основанное на разрозненном многолетнем опыте никому не нужного «электронного учебника». В статье кратко рассматриваются основы, которые можно признать таковыми для реального «электронного учебника», а не описание методов для заработка на образовательных тендерах.
Послесловие Электронное образование? А кому оно нужно? Что оно дает, что в результате, чего не может дать обычный «комикс» под названием «история», «химия», «математика»? В основе образования заложено обретение навыков. Ничуть не меньше! Иначе получится довольно смешной результат, когда ребенок говорит и считает, что «будет математиком», при этом, не испытывая никакого интереса к данной науке во время обучения.
То есть, образование есть причина последствий. Качество одного влияет на уровень благосостояния и удовлетворенности во взрослой жизни.
Удачи Вам! Надеюсь, развлек!
Похожие публикации: Вступление к разделу: «Программное обеспечение«Обзор PocketBook Color Lux: цветной экран с подсветкой лучше, чем без нееИтоги года. Состояние рынка.Общие сведения о программном обеспечении для чтенияИтоги года. Перспективы.
© ebook