Эксперты разобрали Vision Pro: как устроена новинка от Apple (фото)
Не успело пройти и недели, как Vision Pro буквально разобрали «до винтика». Доступ к внутренним компонентам можно получить с внешней стороны, сняв стеклянную защитную панель.
Под полупрозрачной пленкой и слоем специальных микролинз находится внешний OLED-дисплей EyeSight, служащий для вывода изображения глаз пользователя и другой второстепенной информации. Примечательно, что в силу такой конструкции панель способна отображать разную картинку для разных углов зрения, благодаря чему достигается особый эффект глубины.
Под внешним дисплеем располагается системная плата, разделенная на две части гибким шлейфом.
Самый «горячий» компонент — процессор Apple M2, располагается на левом «крыле» системной платы вместе с SSD и оперативной памятью. В то же время, элементы питания вместе с чипом Apple R1, отвечающим за предварительную обработку данных с датчиков, сенсоров и микрофонов, расположены на правой части.
Примечательно, что Apple разделила систему охлаждения гарнитуры на два контура, соответствующих двум «крыльям» системной платы. Для переноса тепла с компонентов используются два (предположительно) графитовых экрана, примыкающих напрямую к вентиляторам на задней панели.
Интересно, что Apple, стремясь сделать Vision Pro легче и компактнее, отказалась от использования медных теплотрубок в конструкции системы охлаждения. Тем не менее, связка M2 и R1 (площадь которого, судя по размеру «упаковки», не слишком отстает от чипов iPhone) является крайне «горячей», что ставит под вопрос возможность поддержания гарнитурой высокой производительности в течение долгого времени.
С практической точки зрения, более сложная система охлаждения неплохо смотрелась бы на месте не слишком функционального дисплея EyeSight, не делая гарнитуру значительно толще и тяжелее.