Эксперт опровергла распространенный миф о хлебе
Врач-эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина утверждает, что хлеб не всегда оказывает негативное влияние на пищеварительную систему и ведет к набору веса. Она развенчала этот популярный миф в разговоре с «Лентой.ру».
По мнению специалиста, одно из главных преимуществ хлеба заключается в том, что он способен обеспечивать организм энергией на длительное время за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Помимо этого, хлеб содержит полезные вещества, такие как витамины B1, B2, B6, необходимые для нормальной работы нервной системы, а также магний и железо, поддерживающие здоровье сердца и процесс образования крови.
Для максимальной пользы от употребления хлеба, эксперт рекомендует выбирать продукты с минимальным содержанием добавок, без сахара и искусственных ароматизаторов. Врач подчеркнула, что без вреда для фигуры можно употреблять до двух кусочков хлеба ежедневно. Наиболее полезным сочетанием, по ее словам, будут комбинации хлеба с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами.
Самым здоровым вариантом, по мнению специалиста, является хлеб из цельнозерновой муки, сохраняющей все питательные компоненты зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Такой хлеб богат витаминами и клетчаткой, способствующей длительному чувству сытости и улучшению работы кишечника.
«При покупке такого хлеба следует обращать внимание на его состав. Важно, чтобы на первом месте была указана именно цельнозерновая мука. Иногда для привлечения внимания производители называют продукт цельнозерновым, хотя на самом деле в его составе преобладает обычная белая мука высшего или первого сорта, а доля цельнозерновой муки может составлять всего один процент», — заключает эндокринолог.
Ранее ученые раскрыли беспрецедентную пользу несладкого кофе для мозга.