Эхолокация летучих мышей: новые подробности и открытия
Исследование, опубликованное в PLOS Biology, доказывает, что для выживания в дикой природе животные должны быть в состоянии отличать действительно важные сигналы от «фонового шума», не несущего практической пользы и дезориентирующего их. Люди делают это, фокусируя взгляд на предмете или слега поворачивая голову, чтобы лучше засечь источник звука. О том, как именно двигаются летучие мыши и как это помогает эхолокации, было известно очень и очень мало, так что для ученых это исследование представляло повышенный интерес.
Исследователи взяли для эксперимента три группы E. fuscus и посадили из на специальные платформы так, чтобы лески с насаженными на них червяками болтались на уровне их головы. Каждая леска была связана с набором шкивов и моторчиков. После этого ученые записали то, как ведут себя животные, замеряя их движения и импульсы сонаров. Благодаря светоотражающим маркерам, прикрепленным к ушам летучих мышей, команда увидела каждое движение в деталях. Читать далее
По мере приближения к добыче, летучая мышь регулирует частоту и длительность импульсов сонара. Затем она поднимает голову и подергивает ушами. Мы обнаружили, что летучая мышь трясет головой, чтобы изменить относительную высоту ушей и расстояние между их кончиками, которые, как оказалось принимают участие в общем позиционировании», пишут исследователи.
Чем хаотичнее перемещается наживка, тем энергичнее движется голова мыши. Совмещая эхолокацию с правильным позиционированием, животное точно определяет местоположение добычи. На основе этих данных ученые надеются в будущем смоделировать более совершенные роботизированные эхолокаторы.