Эффективность антидепрессантов определили по активности мозга
От депрессии ежегодно страдают примерно 7% взрослого населения Земли, и среди них 27 миллионов жителей Евросоюза и 17 миллионов американцев. Обычно это заболевание лечится селективными ингибиторами обратного захвата серотонина — например, прозаком или флуоксетином. Проблема, однако, заключается в том, что до появления положительного эффекта могут пройти несколько недель или месяцев, но при этом никаких гарантий, что оно вообще появится нет — на примерно половину пациентов первоначально назначенные антидепрессанты не производят никакого воздействия, и когда после длительного приема это становится ясно, приходится менять схему терапии.
Но группе ученых под руководством доктора Торстена Микотайта из Университета Базеля, похоже, это проблему удалось решить. Они выяснили, что наблюдение за активностью мозга в фазе быстро сна позволяет на ранних стадиях лечения конкретным антидепрессантом предсказать, будет ли терапия эффективной.
Разработчики методики уже опробовали ее в ходе эксперимента. В течение недели они наблюдали за активностью мозга принимавших антидепрессанты пациентов, и если эти наблюдения позволяли предположить, что назначенная терапия не будет эффективна, принимаемый препарат заменялся другим. В результате через пять недель у 87,5% обследуемых был положительный результат лечения, в то время как в контрольной группе, где никаких замен препаратов не производилось, данный показатель составлял только 20%.
Ученые говорят, что хотя это было пилотное исследование, оно продемонстрировало очень хороший результат. «Мы показали, что предсказывая неэффективность антидепрессантов, мы можем более или менее быстро адаптировать стратегию лечения, — говорит доктор Микотайта. — И это позволяет нам существенно сократить средний временной промежуток между началом лечения и проявлением результата, что жизненно важно особенно в случае пациентов с тяжелыми депрессивными расстройствами».