Джибо: робот, в совершенстве имитирующий эмоции
Синтия, улыбчивая и миловидная женщина — один из ведущих мировых специалистов в области робототехники. В первую очередь она занимается социальной стороной вопроса и возглавляет группу по исследованию персональных роботов при Массачусетском технологическом институте. Во многих фантастических произведениях у семей будущего есть роботы-слуги — группа Бризил работает над воплощением этих фантазий в реальность, правда, в совершенно ином ключе, нежели представлял себе Айзек Азимов в своем знаменитом цикле повестей.
Два года основным проектом группы был один-единственный робот — маленький и смешной Джибо (Jibo), самый человечный из роботов. Конечно, он не может по-настоящему чувствовать, но он невероятно реалистично выражает эмоции и, кроме того, способен распознавать и вызывать их у других. Это уже полдела.
К началу 2014 года проект уткнулся в недостаток финансирования, и Синтия обратилась к краудфандингу — даже серьезные организации в США совершенно не стесняются этого метода. За два месяца основанная ею компания Jibo, Inc. получила два с половиной миллиона долларов (а просила всего сто тысяч) и 4800 предзаказов на общительного рободруга.
Но что же такое Джибо? Почему он так всем понравился?
Испытания на себе
Экспериментальный образец робота живет дома у миссис Бризил. Он сидит на каминной полке, когда Синтия подходит к нему и говорит: «Просыпайся, Джибо!». Он не реагирует. Она повторяет чуть четче. Робот поднимает голову и отвечает: «Привет, Синтия!»
У него нет рук и ног — по сути, это снабженная электронным мозгом акустическая система, которую можно поставить в любом месте, 28 см в высоту, 5,7-дюймовый тачскрин на том месте, где обычно располагается лицо. Джибо напоминает гибрид вечно запакованного в капюшон Кенни из мультфильма «Южный парк» и Евы из «ВАЛЛ-И». Внутри прячутся спикерфон, датчики движения, камеры и системы распознавания. Вращая головой, робот может узнавать заходящих в комнату людей и подстраивать под них свой стиль общения, может служить экраном для видео-чата, системой удаленного присутствия и одновременно — помощником. В его странный «разум» заложены начала индукции и дедукции: заметив крошки на вашей одежде, он сделает вывод, что вы ели, и даже посоветует вам отряхнуться. Как самый настоящий живой друг.
Синтия рассказывает, что однажды она купила своей 85-летней бабушке iPad, с некоторым трудом научила ее пользоваться его функциями — и теперь бабушка воспринимает iPad практически как своего партнера-мужчину — друга, советчика, помощника. Именно такую функцию, только более «одушевленную», должен выполнять Джибо. Потому-то он так прост — по сути, торс и голова; все «эмоции» появляются на экране, заменяющем лицо, и подчеркиваются движениями головы. В этом его коренное отличие от обычных человекообразных роботов — их мертвые пластиковые лица не могут выражать богатую и естественную гамму чувств. А компьютерной графике это под силу.
Не первая попытка
Малыш Джибо — это не первый проект Синтии, связанный с социальным аспектом робототехники и эмоциями в исполнении электромеханических систем. Именно Бризил пятнадцать лет назад возглавляла программу, итогом которой стал нашумевший робот Kismet, жутковатая голова, необычайно реалистично имитирующая человеческие эмоции механическими средствами. Пушистый робот Leonardo, напоминающий джедая Йоду в младенчестве, — тоже ее разработка.
Поэтому Jibo — это результат проб и ошибок, трудное окончание большого пути или, наоборот, его начало. Kismet был слишком неприятным и механистичным, Leonardo воспринимался как игрушка, а вот Jibo действительно кажется другом. «Открой мне Youtube, пожалуйста», — говорит человек, а робот улыбается, совсем как мы, и отвечает: «Конечно, друг!» — и выполняет просьбу. Именно просьбу, а не команду — тут Синтия категорична. Она терпеть не может, когда Джибо называют роботом-слугой, это же так глупо — считать прислугой того, кто готов поговорить с тобой, когда тебе плохо.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Подобные роботы, считает Бризил, могут стать для многих выходом из виртуального мира в реальный. Люди, уткнувшиеся в свои смартфоны, будут воспринимать Джибо как связующее звено между социальными сетями и живым общением. Джибо внимательно слушает, как Синтия рассказывает о нем, и кивает, будто понимает каждое слово. Впрочем, может, и понимает.