«Джеймс Уэбб» поделился уникальным снимком Урана с кольцами
На этом увеличенном фото Урана, полученном камерой «Джеймса Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRCam), показаны потрясающие виды колец планеты. Источник: NASA
На сайте NASA опубликовали новый снимок. На нем изображен Уран — седьмая по удаленности от Солнца планета. Но больше внимания привлекает не он, а его светящиеся кольца.
У Урана 13 колец, и 11 из них видны на изображении «Джеймса Уэбба». Из-за яркости кажется, что все они сливаются в одно большое кольцо. Девять колец планеты классифицируются как главные, а два кольца называют более слабыми, пылевыми. Впервые их обнаружили во время пролета «Вояджера-2» в 1986 году. Ученые ожидают, что будущие снимки современного телескопа покажут еще два тусклых внешних кольца, которые открыл «Хаббл» в 2007 году.
Уран сам по себе уникален: он вращается на боку под углом примерно 90 градусов к плоскости своей орбиты. Это влияет на времена года. На этой планете они экстремальные, поскольку полюса испытывают многолетнее постоянное солнечное освещение, за которым следует такое же количество лет полной темноты.
Этот более широкий обзор системы Урана, сделанный с помощью прибора NIRCam. Показана сама планета, а также шесть из 27 известных ее спутников (большинство из них слишком малы и слабы, чтобы их можно было увидеть на этой короткой выдержке). Также видны фоновые объекты, в числе которых множество галактик. Источник: NASA
Сейчас в районе северного полюса, который виден на фото, идет поздняя весна. Лето в этом месте Урана наступит в 2028 году. Южный полюс находится на «темной стороне» планеты, вне поля зрения и лицом к лицу с темнотой космоса.
«Джеймс Уэбб» и его научные приборы
Мощнейший телескоп современности «Джеймс Уэбб», запущенный в космос 25 декабря 2021 года, оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов, в их числе:
- Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
- Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
- Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
- Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).
Посмотрите, какие еще открытия астрономы совершили благодаря новейшему космическому телескопу:
Это тоже интересно:
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях — жмите на кнопку подписки