Два года в изоляции: почему провалился грандиозный эксперимент "Биосфера-2"
Как-то раз американский миллиардер Эдвард Басс, увлеченный проблемами экологии, прикинул на досуге, куда бы ему вложить свои лишние 150 миллионов долларов. То ли из-за простого интереса, а может незримая угроза ядерной вoйны заставила его задуматься о создании некой автономной биосферы, куда бы переселилась лучшая часть человечества Земли в случае глобальной катастрофы. Но идею надо было определенно опробовать. А тут очень кстати в 1970-ых годах ему повезло познакомиться с Джоном Аленном, который давно вынашивал идею создания «Земли в миниатюре», но на ее реализацию у него не было средств. В общем, от слияния этого дуэта родилась идея о создании «Биосферы-2», которую было решено построить в Аризоне у самого подножия гор.
И это не гараж какой-то, а сеть герметичных зданий общей площадью 1,5 гектара. Под стеклянным куполом расположилось пять независимых экосистем: тропический лес, мини-океан с коралловым рифом, пустыня, саванна и мангровые болота.
Эксперимент стартовал 26 сентября 1991 года, в котором согласилось участвовать восемь добровольцев. Им нужно было продержаться бок-о-бок два года, выпасывая местных коз, добывая себе пищу, вспахивая завезенную извне землю. Планировалось что-то вроде финальной сцены «Интерстеллара», а получили «Шоу Трумана» со всеми вытекающими.
Шоу начинается: воодушевленные агроном, врач, океанолог и эколог переступили через порог их нового дома. Поначалу идиллия была во всем: прогулки по тропическим лесам, уход за животными, сбор урожая, а по вечерам задушевные разговоры за вкусным ужином. Питаться они должны были исключительно растительной пищей, выращенной внутри биосферы без использования химических удобрений. Только раз в неделю они вылавливали рыбу из «океана» или резали курицу.
Неудивительно, что все участники эксперимента постоянно испытывали чувство голода и в среднем потеряли 16% массы тела за первый год. Позже вес стабилизировался, более того, улучшились самочувствие и показатели крови. Но чувство голода никуда не пропадало. Ладно, если вопросы с едой еще как-то решались, то что делать с кислородом, который стремительно падал на 0,5% в месяц. Из-за активного размножения микробов, которые усердно превращали кислород в углекислый газ, вскоре команда стала жить в условиях кислородного голодания, повысилась утомляемость, и все чаще стали случаться остановки дыхания во сне. Поэтому руководителями «шоу» было принято решение искусственно закачать под купол кислород.
Хуже всем пришлось животным, которые передохли к концу первого года эксперимента. Зато тараканы чувствовали себя отлично, более того, они взвалили на себя работу опылителей растений, которые также погибли.
Самое интересное, что происходило с психикой в таких условиях. Человек — существо сложное, и для него невозможно находиться на одном пятачке с одним и теми же людьми 24/7. Группа разделилась на две враждующие фракции. Одни были не против скорректировать правила «игры» и смягчить уровень закрытости пространства (например, можно передавать еду через шлюзы), другие были «отличниками» и соблюдали каждое правило, которое им продиктовали. Войдя в «Биосферу-2» друзьями, участники вышли из нее непримиримыми врагами. Несмотря на разногласия, коллеги преодолели свою неприязнь друг к другу, стараясь сохранить и собственное здоровье, и окружающий мир, ставший их домом на два года. Именно это помогло им справиться с поставленной задачей и завершить миссию в срок.
Эксперимент официально признали провалившимся из-за проблем с кислородом, расплодившихся вредителей и, наконец, напряженной обстановки в коллективе. Но везде надо искать и плюсы: человек еще лучше узнал, как устроена наша Земля. Процессы, которые происходят в биосфере, то есть на нашей Земле, гораздо сложнее, чем мы можем себе представить, и зависят от множества факторов. А проблема с кислородом дала понять, что мы должны беречь наш космический дом, ведь уничтожить можно все в одночасье, а воссоздать то, что создала природа, очень и очень сложно. И никто не закачает нам дополнительно кислород…