Думаете, если выпить пива перед вином, похмелья не будет?
В исследовании использовались только светлое пиво и белое вино.
Исследователи пришли к выводу, что употребление слишком большого количества алкоголя в любом виде и в любом порядке, скорее всего, вызовет у вас похмелье.
«Мы не нашли никакой правды в идее о том, что употребление пива перед вином вызывает более лёгкое похмелье, чем наоборот, — заявил в своём сообщении ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг из Университета Виттен/Хердеке в Германии. — Правда в том, что употребление слишком большого количества любого алкогольного напитка может привести к похмелью».
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Проверка поверий
Не существует проверенного с медицинской точки зрения способа предотвратить или вылечить похмелье — то есть, головную боль, тошноту и усталость, возникающие при употреблении слишком большого количества алкоголя. Вместо этого люди иногда полагаются на недоказанные народные «мудрости».
Новое исследование подвергло эти пословицы проверке. Исследователи набрали 90 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые согласились отказаться от большого количества алкоголя в научных целях.
Участники были разделены на три группы. Первая группа выпила около двух с половиной литров пива (с содержанием пятипроцентного алкоголя каждый), затем четыре больших бокала вина (с содержанием 11-процентного алкоголя). Вторая группа употребляла такое же количество алкоголя, но в обратном порядке (вино за пивом). Третья группа пила только пиво или только вино. Во время задания на выпивку участников просили оценить воспринимаемый ими уровень опьянения.
Меньше вреда: как сократить пагубное влияние алкоголя на организм?
После этого они провели ночь под наблюдением врачей. На следующий день участников спросили об их симптомах похмелья, и им был присвоен балл, основанный на количестве и тяжести этих симптомов, таких как жажда, утомляемость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащённое сердцебиение и потеря аппетита.
Через неделю участники вернулись, чтобы снова выполнить задачу по выпивке, но участники первой и второй групп были переведены на противоположный порядок питья. Участники третьей группы, которые пили только пиво, теперь потребляли только вино, и наоборот. Таким образом, исследователи могли сравнить реакции каждого человека с более ранним опытом одного и того же человека. Другими словами, каждый человек служил своим собственным «контролирующим фактором».
Неутешительные итоги
Исследователи обнаружили, что у участников всех трёх групп были одинаковые показатели похмелья.
«К сожалению, мы обнаружили, что невозможно избежать похмелья, просто предпочитая один порядок другому», — сказал в своём заявлении старший автор исследования доктор Кай Хенсел, старший клинический научный сотрудник Кембриджского университета в Соединённом Королевстве.
Учёные узнали, какое количество алкоголя влияет на сокращение объема мозга.
Только два фактора предсказывали тяжесть похмелья человека: показатель «воспринимаемого опьянения» этого человека и рвало ли человека после питьевого задания. Дело в том, что более высокие показатели воспринимаемого опьянения и рвота были связаны с более тяжёлым похмельем.
«Единственный надёжный способ предсказать, насколько отвратительно вы будете себя чувствовать на следующий день, — это узнать, насколько вы пьяны и плохо ли вам. Мы все должны обращать внимание на эти тревожные сигналы, когда пьём», — сказал Кёхлинг.
Исследователи отмечают, что в исследовании использовались только светлое пиво и белое вино, поэтому неясно, применимы ли результаты к другим видам алкоголя.