Дрон обнаружил одно из самых редких сумчатых в Австралии

С помощью тепловых беспилотников, ученые обнаружили одно из самых неуловимых сумчатых животных, обитающих в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи — кенгуру Беннетта.
В отличие от своих наземных сородичей, эти животные проводят большую часть жизни на верхушках деревьев, питаясь листьями и лианами. Их зависимость от лесных экосистем делает их крайне уязвимыми к вырубке лесов и изменению климата. Из 14 известных видов древесных кенгуру 12 уже занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Однако до сих пор ученые располагали крайне ограниченной информацией о численности и поведении этих животных из-за трудностей их обнаружения в густых тропических лесах.
Традиционные методы исследования: использование фонариков или ручных тепловизоров, часто оказывались неэффективными, поскольку древесные кенгуру редко спускаются на землю и предпочитают оставаться на высоте до 40 метров. Это делало их практически невидимыми для исследователей. Однако применение тепловых дронов, оснащенных инфракрасными камерами, позволило ученым отыскать редких животных по тепловым сигнатурам их тел, что стало настоящим прорывом в изучении вида.

В ходе исследования, проведенного в обсерватории тропических лесов Дейнтри на мысе Трибулейшн (Квинсленд), ученые совершили три полета беспилотников. Результаты превзошли все ожидания: за менее чем час полета было обнаружено шесть древесных кенгуру Беннетта: самца-одиночку, «влюбленную» пару и группу из трех особей. Для сравнения, традиционные методы наблюдения требовали нескольких ночей работы, чтобы обнаружить хотя бы одно животное.
Тепловые дроны не только упростили процесс обнаружения, но и позволили ученым наблюдать за поведением животных, не нарушая их естественной среды обитания. С помощью цветной зум-камеры исследователи смогли идентифицировать растения, которыми питаются кенгуру. Среди их предпочтений оказались лианы Mile-a-minute (Decalobanthus peltatus) и огненная лиана (Tetracera daemeliana).
Полученные данные свидетельствуют о процветании древесных кенгуру Беннетта в низинных тропических лесах Кейп-Трибулейшн. Однако для полной оценки состояния популяции необходимы дальнейшие систематические исследования, которые помогут понять, как плотность популяции меняется в зависимости от типа леса, высоты над уровнем моря и других факторов.Эммелин Норрискандидат наук в области биологии охраны природы Университета Джеймса Кука и ведущий автор исследования

Тепловые дроны могут стать ключевым инструментом для мониторинга популяций и защиты этих редких животных от угроз, связанных с изменением климата и разрушением их естественной среды обитания.
В ближайшее время ученые планируют расширить область исследований, чтобы охватить больше территорий и получить более точные данные о численности и распределении древесных кенгуру Беннетта. Это позволит разработать эффективные меры по их защите и сохранению для будущих поколений.
Читайте также нашу статью о том, как ученые успешно вывели первые эмбрионы кенгуру с помощью ЭКО.