Древние мегалодоны занимались каннибализмом в утробе матери
Но Шимада и его коллеги считают, что это объяснение не позволяет понять, как данная группа акул могла развить эндотермию, которая привела к гигантизму. В новом исследовании команда предполагает, что секрет кроется в особом поведении этого отряда акул. Кроме того, важную роль мог играть каннибализм в утробе матери.
Репродуктивная стратегия акул, известная как яйцеживородство, позволяет эмбрионам развиваться внутри яиц, которые остаются в утробе матери, пока детеныши не будут готовы вылупиться. Первый детеныш акулы, вылупившийся внутри матери, съедает оставшиеся яйца. К тому времени, как детеныш покидает утробу, он уже достаточно большой и готов защищаться от хищников.
По словам исследователей, подобное поведение в сочетании с особыми условиями окружающей среды (благоприятная температура воды и доступность пищи), позволяет животным вырастать до гигантских размеров.
«Это интересная и нестандартная идея», — говорит палеонтолог Стивен Годфри из Морского музея Калверта на Соломоновых островах (штат Мэриленд, США). Возможно, внутриутробный каннибализм связан с теплокровностью, считает он. Но это не совсем объясняет уникальный супергигантизм мегалодона. Для этого необходим богатый источник пищи: «Если бы не было крупной добычи, сомневаюсь, что появились бы гигантские акулы».
То есть эволюция гигантизма у мегалодона развилась в результате сочетания нескольких факторов. Репродуктивная стратегия помогала им достигать больших размеров, эндотермия поддерживала их активность, а обилие крупной добычи давало возможность вырастать до гигантских размеров.