Доказана связь между сахаром и воспалениями кишечника
У мышей воспалительные процессы в кишечнике начались уже через три дня после того, как их начали кормить пищей с высоким содержанием сахара
Главной причиной распространения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в развитых странах, по мнению многих ученых, является так называемая западная диета. Она включает в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Но роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной. Результаты исследования, которое подтвердило теорию, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и выяснили, что к индуцированному воспалению толстой кишки оказались более восприимчивы те животные, которым давали продукты с высоким содержанием сахара, чем те, которые получали обычную диету. Уже через три дня после того, как мыши начали получать пищу с высоким содержанием сахара, у них начались воспалительные процессы в кишечнике.
Исследователи выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы — высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника. До этого считалось, что бактерии обладают противовоспалительным действием. Их даже планировали использоваться для борьбы с ожирением и диабетом второго типа.
Однако результаты работы показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, который выстилает внутренние стенки кишечника. Это позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку, что вызвало воспаление толстой кишки. Ученые также отмечают, что активные ферменты, которые разлагают слизь, как правило находят у пациентов с язвенным колитом.