Добрая дружба делает кишечный микробиом более здоровым
Здесь нельзя говорить о причине и следствии: социальные отношения определяют микробиом, или микробиом влияет на социальные отношения. Скорее, речь идет балансе. Но в любом случае, это еще одно подтверждение, что надо уметь дружить, и делать это лучше в реале, а не только онлайн
Социальные связи необходимы для здоровья и благополучия социальных животных, таких как мы сами или другие приматы. Сегодня появляется все больше подтверждений, что кишечный микробиом — через так называемую «ось кишечик-мозг», воздействует на наше физическое и психическое здоровье, и что бактерии нашего кишечного микробиома могут передаваться социально, например, через прикосновение.
Ведущий автор работы Катерина Джонсон сказала: «Мы показываем, что более общительные обезьяны имеют большее количество полезных кишечных бактерий и меньшее количество болезнетворных».
Остров обезьян
Ученые из Оксфордского университета сосредоточились на одной социальной группе макак резусов (в нее входят 22 самца и 16 самок в возрасте от 6 до 20 лет), живущих на острове Кайо Сантьяго у восточного побережья Пуэрто-Рико. Кайо Сантьяго — это специальный «обезьяний остров». В 1938 году популяция из 409 макак резусов была переселена сюда из Индии. Сегодня на острове площадью 15,2 га живет более 1000 макак. Они свободно перемещаются и кормятся, хотя смотрители ежедневно пополняют рацион дополнительным кормом.
В период с 2012 по 2013 год авторы работы собрали в общей сложности 50 незагрязненных образцов стула этой социальной группы. В качестве меры социальной связи они использовали время, которое каждая обезьяна тратила на взаимный груминг (уход за шерстью другой обезьяны) в 2012 и 2013 годах, а также количество партнеров по грумингу.
Груминг
Соавтор работы Карли Уотсон объяснила: «Макаки — очень социальные животные, и груминг — их основной способ завязывать и поддерживать отношения, поэтому наблюдение за грумингом является хорошим индикатором социальных взаимодействий».
Ученые проанализировали данные о последовательности ДНК в образцах стула, чтобы измерить состав и разнообразие микробного сообщества кишечника, и рассмотрели связь между составом микробиома и социальными связями животных. Они сосредоточились на микробах, которые, как неоднократно показывалось, более или менее распространены у людей или грызунов с симптомами, подобными аутизму (обычно сопровождаемыми социальной изоляцией), или у тех, кто социально неблагополучен.
У общительных обезьян больше «хороших» микробов
«Участие в социальных взаимодействиях прямо связано с обилием определенных кишечных микробов с полезными иммунологическими функциями и отрицательно связано с обилием потенциально патогенных микробов», — сказал соавтор работы Филип Бернет.
Например, микробы, распространенные у наиболее общительных обезьян, включали Faecalibacterium и Prevotella. И наоборот, Streptococcus, который у людей может вызывать такие заболевания, как острый фарингит и пневмония, был наиболее распространен у менее общительных обезьян.
«Особенно поразительно, что мы обнаружили сильную положительную связь между обилием кишечного микроба Faecalibacterium и общительностью животных. Faecalibacterium хорошо известен своими мощными противовоспалительными свойствами и связан с хорошим здоровьем», — сказала Катерина Джонсон.
Причина и следствие?
Но что же определяет взаимосвязь между социальной активностью и составом кишечного микробиома? Различить причину и следствие непросто.
«Взаимосвязь между социальным поведением и обилием микробов может быть прямым результатом социальной передачи микробов, например, при груминге. Но это также может быть косвенным эффектом, поскольку обезьяны с меньшим количеством друзей могут испытывать больший стресс, что затем влияет на распространенность полезных микробов. Мы знаем, что не только поведение влияет на микробиом, но и микробиом, в свою очередь, может влиять на мозг и поведение», — говорит Катерина Джонсон.
Соавтор работы Робин Данбар (знаменитый психолог, предложивший число Данбара, определяющее максимальное число социальных контактов человека), профессор кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета говорит: «Поскольку наше общество все больше заменяет реальные взаимодействия онлайн контактами, результаты исследований важны еще и тем, что они подчеркивают тот факт, что как и все приматы, мы развивались не только в социальном мире, но и в микробном».