До Путина и Zoom: как выглядел бы карантин 20 лет назад
В России домен верхнего уровня .su (англ. Soviet Union — Советский Союз) появился в 1990 году, а домен .ru зарегистрировали спустя четыре года. Но до того информационного буйства, которое сегодня представляет рунет, еще было ой как далеко. В России и странах ближнего зарубежья в 2000 году практически единственным способом подключения к интернету был коммутируемый удаленный доступ dial-up — сервис, позволяющий компьютеру, используя телефонную сеть общего пользования, подключаться к серверу доступа. Работал либо телефон, либо интернет. Скорость такого подключения в теории составляла 56 кбит/с, но на практике из-за помех и качества самого модема не превышала в лучшем случае 30 кбит/с, а то и вовсе падала до 15 кбит/с. Для сравнения: сегодня минимальная комфортная скорость современного домашнего интернета составляет в среднем 8 мбит/с, это 8 192 кбит/с, то есть в 146 раз больше максимально возможной по dial-up.
Естественно, при такой скорости сайты и электронная почта грузились тысячелетиями, а Youtube, появись он не в 2006 году, а гораздо раньше, раздражал бы жуткими «тормозами».
Мобильного интернета нет, есть кнопочные телефоны, sms длиной до 70 знаков и дорогущие mms-сообщения. Но допустим, вы нашли идеальную линию связи, подключились. Вы в интернете, поздравляем. До появления Facebook еще четыре года, «В Контакте» ждать целых шесть лет, а Instagram все десять. Из всего ассортимента современных соцсетей в 2000 году был только LiveJournal, который сейчас уже всеми позабыт, но в начале нулевых он был на пике популярности. Развлекательных порталов тоже не много — нашумевший чат «Кроватка.ру», «Анекдот.ру» да мелкие тематические форумы. Основные новостные площадки в рунете на тот момент — «Журнальный зал», «Газета.ру», Sports.ru и сайт РосБизнесКонсалтинг (РБК). Не разгуляешься.
Интернет-коммерция в 2000 году в состоянии зародыша. Онлайн-гипермаркет по доставке продуктов на дом «Утконос» только-только появился на свет, готовятся подобные сервисы у крупных сетей «Перекресток» и »7 Континент». Уже работают Ozon.ru и Butik.ru. Проблема в том, что продуктовые сервисы заточены исключительно на Москву и область, другие площадки только отрабатывают схемы доставки товаров по всей стране. И никаких Delivery Club и Яндекс. Еда — о сервисах доставки еды из кафе и ресторанов задумаются не раньше, чем через десять лет.
Дистанционное обучение в России официально появилось в 1997 году, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения. Но только в 2005 году законодательно дистанционное образование приравняли к очному. Стало быть, в 2000 году при введении жесткого карантина из-за пандемии школьникам сделали бы внеочередные каникулы, либо нагрузили родителей домашним обучением.
Кстати, о родителях. Работа на дому для них из области фантастики, ибо многие в 2000 году куда крепче привязаны к рабочим месту и компьютеру, чем сейчас. Вдобавок, системы безналичной оплаты еще не так распространены, как в наши дни, зарплаты выплачиваются преимущественно наличными, а терминалы оплаты есть далеко не в каждой торговой точке. Так что на работу ездить точно придется.
А как быть с контролем за людьми на карантине? Сегодня вовсю работает система распознавания лиц. Только на подъездах многоэтажек в столице установлено более 100 тысяч камер, во дворах еще 25 тысяч. Добавьте сюда общественный транспорт, подземные переходы и камеры на мачтах городского освещения. Активный контроль развивается быстро, сегодня «пасти» людей на карантине не составляет никакого труда. Но так было не всегда.
Только с середины 2016 года компания N-Tech.Lab, которой принадлежит сервис FindFace, стала сотрудничать с правительством Москвы, размещая на улицах города тысячи камер. В 2000 году этот сервис пока что из области голливудской фантастики. Как при тех технических возможностях контролировать жителей огромного города? Как с одной стороны закрутить гайки, а с другой не дать людям сойти с ума? Да и вообще, насколько был бы эффективен в условиях 2000 года жесткий карантин и принудительная самоизоляция?
Обсудить 0