До Колумба в Америке кукуруза тоже была царицей полей: исследование археологов

Кукуруза в Америке
Утка на привязи в деревне Ясиакири, Льянос-де-Мохос. Вероятно, так же содержали уток и в доиспанские времена. Источник: https://phys.org/

Команда археологов, сотрудничающих с несколькими институтами в Германии, вместе с коллегой из Великобритании и ученым из Бразилии, обнаружила новые доказательства непреходящей ценности кукурузы для народов, живщих в бассейне Амазонки до прибытия в Америку белых людей.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, ученые сообщают о проведенном исследовании доколониального захоронения останков людей и животных в Льянос-де-Мохос, Боливия. В этом месте предположительно обитал древний народ касарабе.

Предыдущие исследования показали, что люди, жившие в бассейне Амазонки до прихода европейцев, выращивали для употребления в пищу ямс, тыкву, сладкий картофель и, самое главное, кукурузу. Но, как отмечают исследователи, была неясна взаимосвязь между этими культурами, людьми, которые их ели, и животными, которые жили либо с ними, либо в непосредственной близости.

Кукуруза в Америке
Изображение участка Сальватьерра. Красными прямоугольниками отмечена зона раскопок.Источник: https://phys.org/

Чтобы восполнить пробелы в знаниях, ученые проанализировали останки 86 человек и 68 животных, датируемые 700–1400 годами нашей эры, которые были извлечены из земли в Льянос-де-Мохос, несколькими командами археологов на протяжении многих лет. Исследователи отмечают, что эти люди принадлежали к касарабской доколониальной культуре, которая прославилась множеством больших погребальных курганов, насыпанных ими в Льянос-де-Мохос, и каналами, выкопанными для орошения полей. Анализируя останки, исследователи хотели лучше понять, чем питались люди и животные в этом регионе.

Работа команды состояла в проведении изотопного анализа костей и зубов, чтобы определить, что ел данный человек или животное при жизни. Очень скоро исследовательская группа обнаружила, что кукуруза была основой рациона касарабцев. Останки свидетельствовали о том, что они питались почти исключительно зерном.

Кукуруза в Америке
Тысячи костей животных были найдены во время раскопок в церемониальной зоне поселения Сальватьерра. Их идентификация позволяет нам получить представление о пищевых привычках доиспанского населения культуры касарабе. Источник: https://phys.org/

Пик потребления кукурузы пришелся на период между 700 и 800 годами нашей эры, что позволяет предположить, что после этого потребление других продуктов питания начало расти. Исследователи также обнаружили, что кукуруза была основным компонентом рациона мускусных уток. Вероятнее всего их намеренно подкармливали, а значит они были одомашнены.

В Америке и на большинстве языков мира кукурузу называют маисом. Это название пришло из языка индейцев таино, живших на Антильских островах Карибского моря. Маис был «царем полей» не только на Карибах, но и по всей Центральной и Южной Америке.

Выражение «кукуруза — царица полей» принадлежит советскому лидеру Никите Хрущеву. В 1959 году он посетил США, где увидел бескрайние поля двухметровой кукурузы. Впечатленный Хрущев решил повторить американский опыт, но в СССР заокеанская культура не прижилась. После отставки Хрущева в 1964 году эксперимент свернули.

Царица полей
Кукуруза — повсюду царица полей! Источник: Unsplash

Недавно в Бразилии на камеру впервые попали индейцы таинственного племени массако.

©  HI-TECH@Mail.Ru