Для пилотируемого полёта к Луне понадобится 4 пуска "Ангары"
Четыре пуска «Ангары» для одной экспедиции на Луну. Так могут проходить полёты российских космонавтов к спутнику Земли.
Текущая федеральная космическая программа России, рассчитанная на 2016–2025 годы, включает в себя одну орбитальную лунную миссию и две посадочные. Запуск первой из них — «Луна-25» — был сдвинут с 2019 на 2021 год, что потребовало корректировки сроков и других программ. Аппараты «Луна-26» и «Луна-27» по дате пуска смещаются ближе к концу планового периода, то есть сроки запуска «Луны-26» — 2023–2024 годы и «Луна-27» — 2024–2025 годы.
При этом две следующих миссии — «Луна-28» (должна собрать грунт на Луне и доставить его на Землю) и «Луна-29» (планируется доставка ровера на Луну) — входят в следующую федеральную космическую программу и рассчитаны на срок 2029–2030 года. «Луна-28» должна быть запущена примерно в 2026–2027 году, а сроков реализации миссии «Луна-29» пока нет, поскольку работа над луноходами находится в самой начальной стадии. Примерно в 2030 году должен состояться и пилотируемый полёт к Луне, который потребует четырёх запусков ракет-носителей «Ангара-А5В».
«Сейчас в РКК «Энергия» в рамках научно-исследовательской работы прорабатывается вариант отправки пилотируемой миссии на Луну с помощью четырёхпусковой схемы полёта», — сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.
Ожидается, что отдельными пусками на околоземную орбиту выведут перспективный пилотируемый корабль, лунный взлётно-посадочный комплекс (ЛВПК) и два кислородно-водородных разгонных блока (КВТК). Сначала пилотируемый транспортный корабль состыкуется с орбитальной станцией, затем один КВТК состыкуют с разгонным модулем, а второй КВТК — с ЛВПК. Потом космонавты на ЛВПК отправятся на Луну, где останется посадочный модуль, а взлётный доставит экипаж на орбиту — там уже космонавты переберутся на пилотируемый корабль, который и вернёт их на Землю.