Для чего нужно обучение во взрослом возрасте
Важную роль в достижении этой цели играет обучение именно после окончания вуза. Согласно исследованию Высшей школы экономики, всего 12% российских граждан продолжают учиться после 25 лет. А самообразованием занимается лишь каждый пятый. В этом лонгриде мы расскажем о том, почему важно учиться всю жизнь, даже если у вас есть высшее образование.
Получив диплом, не все выпускники начинают работать по специальности: одни полностью меняют профессию, другие ищут смежные. Парадокс в том, что успех в жизни и карьере мало зависит от наличия высшего образования и даже его качества. Порой студенты с красным дипломом испытывают проблемы с трудоустройством, так как требования для соискателей гораздо выше, чем отличные оценки по всем предметам.
В пределах одной специальности диапазон зарплат бывает широким. Можно получать и 30, и 300 тысяч — всё зависит от ваших навыков. Чтобы вырасти до классного специалиста или топ-менеджера компании, нужно постоянно осваивать новые компетенции, развивать уже имеющийся набор навыков и тренировать насмотренность. Эти три «надо» закрывает навык постоянного обучения.
Почему учиться — полезное хобби
Обучение — это встреча с новыми задачами, которые позволяют выстраивать нейронные связи и держать мозг в тонусе. Есть несколько важных «за» в вопросе lifelong learning.
Профессиональный рост
«Благодаря цифровизации в ближайшие 10 лет около 50% ныне существующих профессий исчезнет», — прогнозирует Boston Consulting Group. Поэтому нет гарантий, что, окончив престижный университет, в будущем вы не пополните ряды «устаревших» специалистов. Даже в самые консервативные профессии проникают новые технологии, поэтому важно следить за изменениями и совершенствовать свой скиллсет.
Учиться = лениться
Мозг человека не любит напрягаться без веских причин. Всем известно, что лень движет прогрессом, а учёба, как это ни парадоксально, помогает нам работать меньше.
Если два специалиста с разным уровнем квалификации возьмутся за один и тот же проект, то они потратят разное количество времени и получат разное материальное вознаграждение. Интересные проекты, комфортная рабочая атмосфера и хорошая зарплата достигаются быстрее, если постоянно развивать нужные компетенции.
Чем качественнее вы умеете работать, тем больше будет вероятность, что вы начнёте высыпаться, выстраивать адекватный рабочий график, выделять время на личные проекты и отдых. К тому же уменьшите шансы получить выгорание. Вопреки мнению большинства, учиться можно легко. Подробнее о том, как правильно построить свою образовательную траекторию, смотрите в этом видео.
Интеллектуальная молодость
После университета мозг отвыкает учиться и переходит в энергосберегающий режим. Всё потому, что мы больше не сталкиваемся с разноплановыми задачами и новые нейронные связи не создаются. Работая, мы оттачиваем уже полученные навыки. Безусловно, наш профессионализм растёт, но учиться чему-то новому становится всё труднее.
Если же постоянно нагружать мозг новыми задачами, можно сохранить его нейропластичность до преклонных лет. К примеру, многие творцы, такие как Бернард Шоу, Микеланджело и Лев Толстой, создавали свои произведения и в 80, и даже в 90 лет. Преподаватели университетов выходят на пенсию вовсе не из-за того, что стали забывать свой предмет, а из-за физического состояния: трудно в 90 лет добираться до работы и часами вести лекции.
Интересный факт: у людей, не связанных с интеллектуальным трудом, больше шансов столкнуться с деменцией или болезнью Альцгеймера. Об этом говорит исследование учёных из Китая, которые вели наблюдение за пожилыми людьми на протяжении 5 лет.
Стать примером для детей
Если родители постоянно познают новое и своим примером показывают, как образование помогает в жизни, то дети начинают осознавать полезность и важность обучения. Например: «Помнишь, год назад я окончил курсы программирования? Благодаря этому я получил повышение на работе. Теперь у меня есть возможность заниматься более интересной деятельностью и получать хорошую зарплату».
Наш мозг, как и мышцы, требует постоянной нагрузки. Если мы бросим заниматься и несколько лет не будем прикасаться к тренажёрам, то достаточно быстро потеряем форму, а, вернувшись в зал, сделать привычные 3 подхода с большим весом уже не сможем. Вернуть прежний темп тренировок, конечно, можно, но это займёт большое количество сил и времени.
Прекращая учиться, мы останавливаем собственный прогресс, пока весь остальной мир продолжает двигаться дальше. Если даже какой-то отдельный специалист и будет в тренде спустя 2–3 года после окончания обучения, то через 10 лет его навыки будут считаться устаревшими.
Материал подготовлен Центром образовательных технологий Advance