Для чего древние цивилизации использовали календари? 5 невероятных фактов о времени
07.06.2022, 19:20
Сегодня минутам и часам подчинен весь распорядок нашего дня. Но о некоторых фактах, связанных со временем, вы точно не знали. Самое время заполнить пробелы!
Елизавета Смирнова
- Все знают, что самые точные часы — атомные. Система GPS использует время атомных часов. И если наручные часы подстраивать по сигналу GPS, они станут суперточными. Такая возможность уже существует. Часы Astron GPS Solar Dual-Time, произведенные компанией Seiko, имеют на борту чипсет GPS, что дает им возможность сверяться со спутниковым сигналом и показывать исключительно точное время в любой точке мира. Причем никаких специальных источников энергии для этого не требуется: Astron GPS Solar Dual-Time питается только энергией света через панели, встроенные в циферблат.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Известно, что на большинстве часов, где на циферблате используются римские цифры, четвертый час обозначен символом IIII вместо IV. Судя по всему, за этой «подменой» стоит долгая традиция, ибо точного ответа на вопрос, кто и зачем придумал неправильную четверку, не существует. Зато есть разные легенды, например о том, что поскольку римские цифры — это те же латинские буквы, то число IV оказывалось первым слогом имени очень почитаемого бога Юпитера (IVPPITER). Появление этого слога на циферблате солнечных часов римляне якобы считали кощунством. Оттуда все и пошло. Те, кто не верит легендам, предполагают, что дело в дизайне. С заменой IV на IIII в первой трети циферблата используется только цифра I, во второй только I и V, а в третьей только I и Х. Так циферблат выглядит аккуратнее и упорядоченнее.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Кому-то в сутках не хватает 24 часов, а у динозавров и того не было. В давние геологические времена Земля вращалась гораздо быстрее. Считается, что в период образования Луны сутки на Земле длились два-три часа, а Луна, которая была намного ближе, облетала нашу планету за пять часов. Но постепенно лунная гравитация тормозила вращение Земли (за счет создания приливных волн, которые образуются не только в воде, но и в коре, и в мантии), при этом орбитальный момент Луны увеличивался, спутник ускорялся, переходил на более высокую орбиту, где его скорость падала. Этот процесс продолжается и поныне, и за век сутки увеличиваются на 1/500 с. 100 млн лет назад, в разгар эпохи динозавров, продолжительность суток составляла примерно 23 часа.
- С недавних пор владельцев часов стало интересовать не только определяемое ими время, но и то, как в течение этого времени ведет себя их организм. Появились разного рода «умные часы», фактически мини-компьютеры, на дисплеях которых отображаются разные данные, в том числе касающиеся физического состояния человека.
Швейцарский производитель Frèdèrique Constant предлагает нечто иное. В часах Swiss Horological Smartwatch нет цифрового экрана: это классического вида наручные часы, однако с запатентованной технологией MotionX они становятся «умными» и интерактивными. Система датчиков MotionX с высокой точностью отслеживает периоды физической активности и сна человека. Собранные данные отображаются в режиме реального времени на традиционном аналоговом циферблате часов Swiss Horological Smartwatch с помощью элегантных, вырезанных лазером стрелок. При этом всю информацию можно посмотреть и на дисплее — Swiss Horological Smartwatch автоматически синхронизируются с приложениями Apple и Android. В виде простых и удобных графиков эти приложения отображают информацию о том, сколько времени человек затратил на сон и активную деятельность на протяжении дня, недели и месяца. Такие данные помогают получить точное представление о себе, а в сочетании с постановкой задач и функцией рекомендаций служат улучшению самочувствия.
- Календари в различных древних цивилизациях разрабатывались не только ради практических нужд, но и в тесной связи с религиозно-мифологическими воззрениями. Из-за этого в календарных системах прошлого фигурировали единицы времени, намного превышавшие продолжительность жизни человека и даже срок существования самих этих цивилизаций. Например, в календаре майя фигурировали такие единицы времени, как «бактун», составлявший 409 лет, а также эпохи из 13 бактунов (5125 лет). Дальше всех пошли древние индусы — в их священных текстах фигурирует период вселенской деятельности Маха Манвантара, составляющий 311,04 трлн лет. Для сравнения: срок существования Вселенной по данным современной науки — примерно 13,8 млрд лет.
Wikipedia Commons