Digigest №5: обзор новостей из интернета за неделю
23 апреля аккаунт Associated Press в Твиттере сообщил о взрывах в Белом Доме. По информации агентства, был ранен президент США Барак Обама. Несмотря на то, что новость успели распространить Russia Today и ИТАР-ТАСС со ссылкой на «собственные источники», практически сразу появилось опровержение: оказалось, что аккаунт AP был взломан.
При этом информация о взрывах смогла оказать влияние на фондовые рынки: индексы основных американских бирж упали примерно на один процент, вернувшись на прежний уровень после опровержения. ФБР расследует происшествие, а ответственность за взлом взяла на себя «Сирийская электронная армия» — группировка, поддерживающая правительство Башара Асада. Как стало известно Wired, после этого случая в Твиттере серьёзно занялись безопасностью и вскоре появится опция двухфакторной авторизации.
Падение индекса Доу Джонс в момент сообщения о взрывах в Белом доме twitter.com/korobkov/statu…
— Коробков-Землянский (@korobkov) April 23, 2013
Крупные игроки мирового IT-рынка практически не появлялись в заголовках новостей. Исключением стала корпорация Yahoo!, решившая отказаться от поддержки устаревших сервисов, среди которых Yahoo Kids, Yahoo SMS Alerts, устаревшая версия Yahoo Mail и Yahoo Messenger для мобильных телефонов и Google, запретивший перепродавать Google Glass.
Моментом диджитал-затишья решили воспользоваться более «традиционные» обувные бренды. Так, Nike запустила проект PHOTOid, который позволит создать персональные кроссовки на основе цветовой палитры фотографии из вашего Instagram, а Converse и Urban Outfitters объявили конкурс коротких историй про конверсы в Vine.
От брендов не отстают и селебрити. В Twitter завёл аккаунт бывший американский президент Билл Клинтон, а во ВКонтакте продолжают приходить иностранные знаменитости. На прошедшей неделе аккаунты завели инди-рок группа Arctic Monkeys и звезда сериала «Клиника» Зак Брафф, причём последний делает это сам, довольно активно и иногда даже на русском: при помощи «кореша, который торчит от Gogol Bordello и помогает мне с переводом на могучий Русский язык».
Главной новостью рунета которую неделю продолжает оставаться ситуация вокруг «ВКонтакте» и её основателя. Началась неделя с внезапного заявления Леонида Парфёнова о том, что Павел Дуров уехал в США и не планирует возвращаться в Россию. Эту новость сразу же опровергли брат Павла Николай Дуров и глава пресс-службы сети Георгий Лобушкин. Спустя несколько часов все точки над «i» расставил сам Павел, выбрав для этого довольно интересный способ: воспользовавшись «админресурсом», он сам опубликовал предложенную новость в сообществе «Цукерберг Позвонит» во «ВКонтакте».
Следующий информационный повод дала корпоративная отчётность Mail.ru Group, согласно которой чистая прибыль ВКонтакте в 2012 снизилась на 94.5% по сравнению с предыдущим годом. Согласно MRG и самому Павлу Дурову, это произошло из-за инвестиций в инфраструктуру и команду. Финальным аккордом стало довольно спорное сообщение Алёны Владимирской, руководителя агентства интернет-рекрутинга Pruffi, в котором она написала о том, что впервые получила много резюме от сотрудников «ВКонтакте». Впрочем и это было довольно быстро опровергнуто в комментариях «ЦП» всё теми же Лобушкиным и Дуровым.
И, конечно же, продолжается многосерийный сериал «Дуров и ДТП». В то время как Павел Дуров не появляется на допросы и СК грозит ему принудительным приводом, новые акционеры соцсети со страниц Ведомостей предлагают Дурову «высказаться по поводу ДТП». Дуров, впрочем, отреагировал в своём стиле.
А на фоне всех этих новостей многочисленные эксперты и журналисты строят свои предположения касательно как самой ситуации, так и её развития. theRunet собрали в единый таймлайн последние события вокруг «ВКонтакте» и связанных с соцсетью людей и компаний, а своими точками зрения поделились:
Сергей Белоусов, основатель Parallels и старший партнер фонда Runa Capital; Михаил Мирилашвили, президент холдинга «ПетроМир» и отец продавшего свои акции «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили; Николай Кононов, главный редактор H&F и автор книги «Код Дурова».Реестр запрещённых сайтов тоже не остался без внимания. Правда, внимание было сосредоточено в основном вокруг российского Google, который опубликовал отчёт о доступности сервисов и данных. Согласно ему, в первой половине 2012 года в Google поступило шесть запросов от российских госорганов, а во второй — уже 114, причем 107 из них ссылались на новый закон о «черных списках». А Роспотребнадзор назвал поисковик и принадлежащий ему сервис Youtube «безусловными лидерами» среди ресурсов, на которых чаще всего размещалась запрещенная информация. Roem.ru замечает, что произошло это за день до разбирательства YouTube с Роскомнадзором (по иску первого) в Арбитражном суде.
Помимо мирового поисковика, под удар попал и российский «Яндекс», который вдруг заблокировали для абонентов «Ростелекома». Блокировка продлилась 23 минуты и была вызвана решением Майкопского городского суда Республики Адыгея о блокировке доступа к сайтам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. В число IP-адресов, к которым было необходимо ограничить доступ, попали несколько адресов «Яндекса». Отличился провайдер и в блокировке пародийного сайта «Госпоиск», якобы сделанного при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и самого «Ростелекома».
Все эти события не могли не вызывать внимания со стороны специалистов. Может быть, поэтому на прошедшей неделе появилась Ассоциация пользователей интернета, которая будет заниматься защитой прав пользователей, владельцев сайтов и администраторов доменов, проблемами ограничения доступа к информации, неприкосновенностью частной жизни и вопросами авторского права.
К счастью, на прошедшей неделе были и куда более интересные и «диджитальные» новости, пусть и в меньшем количестве. Так, например, чистая прибыль «Яндекса» в первом квартале выросла на 79% по сравнению с прошлым годом и превзошла ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост прибыли на 51%.
Госдума РФ завела собственный App Store, блоггеры и жюри выбрали лучшие блоги 2012 года в премии «Рында года», открывшееся агентство рекламы в Твиттере рассказало о стоимости твитов у звёзд русскоязычного сегмента сервиса микроблогов (Жёлудь берёт $1000 за твит), а популярный автор самых правильных озвучек популярных сериалов Кураж-Бамбей озвучил почту Mail.Ru.
Ну и к материалам от дорогих редакций. Cossa.ru совместно с GoVisual выпустила инфографику о том, что делать в Facebook, чтобы получать как можно меньше лайков и фолловеров, а ещё рассказала о совместном проекте с Integrum, в котором они сравнили популярность двух современных IT-кумиров, Дурова и Цукерберга. TJournal рассказал о приложении для анонимного обмена фотографиями, вероятном будущем социального TV и о том, как стать знаменитым в интернете за 68 долларов. «Цукерберг позвонит» составила пару отличных подборок: 13 «первых раз» интернета — первое письмо, первый баннер, первое видео на YouTube, восьмёрка популярных банковских представительств в соцсетях и список персон во «ВКонтакте», «которых обязательно стоит читать, если вас вообще хоть как-то интересует происходящее в мирах интернета, стартапов или гаджетов».
Завершают наш дайджест традиционные итоги недели от «Цукерберг позвонит» и «Полловеры» Volkswagen, обогнавшие Бибера.
Ехал Дуров через Дуров, Игорь Челотканов, Ketchum Maslov, Специально для TJournal
© TJournal