Диета, обогащенная пеканом, значительно снижает уровень «плохого» холестерина
Исследование показало, что орехи пекан могут значительно улучшить уровень холестерина в организме
В исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition, ученые собрали 52 взрослых добровольца в возрасте от 30 до 75 лет с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и разделили их на три группы. Первая группа потребляла 68 граммов (около 470 калорий) орехов пекан в день в рамках своей обычной диеты. Вторая группа заменяла орехи другими продуктами, содержащими столько же калорий. Третья контрольная группа не употребляла орехи пекан и не заменяла их ничем. Спустя восемь недель все участники сдали анализы.
Результаты показали, что у людей, употреблявших орехи пекан, общий холестерин снизился в среднем на 5 процентов, а ЛПНП («плохой» холестерин) — на 6–9 процентов. Уровень сахара в крови также был ниже в группе, которая заменила часть своего обычного рациона на орехи пекан.
«Некоторые исследования показывают, что даже 1% -ное снижение ЛПНП связано с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца, поэтому наши результаты определенно имеет клиническое значение», — заключают исследователи.
Ранее ученые обнаружили, что холестерин увеличивает риск появления метастазов у больных раком. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале.