DevCon'11: репортаж с конференции
После длительного перерыва в Россию вновь вернулась конференция DevCon. Microsoft провела её 26-27 мая. Конец весны, тепло, зелень. И как же приятно, что в компании решили провести мероприятие не в пыльной и загазованной Москве, а в удалении от города, в доме отдыха. Правда, добраться до туда в будний день, несмотря на организованные автобусы, оказалось не так просто - столичные пробки долго не выпускали участников за пределы МКАДа. По этой причине даже перенесли пленарный доклад на полчаса.
По прибытию на место, участники могли заселиться в номера и пообщаться в ожидании пленарника. Последний предвещал немало интересного. Рассказать о новых технологиях разработки программного обеспечения в Москву приехали высокие гости: Нил Лесли, корпоративный директор по стратегическим технологиям, и Тим О`Брайн, корпоративный директор по платформенной стратегии в штаб-квартире департамента стратегических технологий Microsoft.
Пленарный доклад, как и большинство технических сессий на конференции, затронул не только вопросы существующих технологий и средств разработки программного обеспечения, но и заглянул в недалёкое будущее. Его основными посылами, как и в целом всего мероприятия, стали облачные технологии, мобильная разработка и веб. Конечно, подробно обсуждались и разработка клиентских приложений, и анализ данных, и средства разработки. Но именно мобильности, «облакам» и вебу, как нам показалось, Microsoft уделила особое внимание. Этому есть несколько причин.
Мобильный сегмент (здесь имеется ввиду операционная система Windows Phone 7) сейчас является слабым местом компании. Пользователи приняли устройства под управлением новой ОС прохладно, на рынке до сих пор ощущался дефицит смартфонов. Да и чего уж тут скрывать, конкуренты Microsoft вовремя подсуетились и сейчас заслуженно занимают существенные доли на рынке со своими мобильными ОС. Но рынок этот объёмный, а главное - растущий. Поэтому, что естественно, Microsoft имеет на него свои планы. На DevCon была представлена обновлённая ОС Windows Phone 7 под сочным названием Mango. Несмотря на те глобальные изменения, которые в ней были произведены, результат больше похож на глобальную работу над ошибками и попытку обойти те "грабли", на которые наступали конкуренты. Так, например, была добавлена многозадачность: присутствует возможность работы нескольких приложений с возможностью быстрого переключения между ними, фоновой обработки данных, есть системы уведомлений и фоновых агентов.
В Mango была расширена поддержка сенсоров: в первоначальной версии WP7 можно было использовать лишь акселерометр, сейчас же есть возможность использовать компас и гироскоп. Для работы с фотокамерой реализован новый API (PhotoCamera Class), а также был портирован API из Silverlight 4 с добавлением нового функционала. В новой версии мобильной ОС реализована поддержка сокетов, проведена интеграция XNA и Silverlight, усовершенствованы API работы с данными и сервисами телефона.
Однако пока магазин приложений не пестрит разнообразием, пользователи не подтянутся. И В редмондовском гиганте это понимают, а потому большое внимание уделяют средствам разработки. В платформу для разработчиков интегрированы инструменты для создания приложений под WP7, есть удобный и функциональный эмулятор. В последнем, кстати, появилась возможность тестирования поведения датчиков.
Для программистов делается всё, чтобы они начинали разрабатывать под новую платформу. Важным анонсом конференции стало объявление о сотрудничестве Microsoft и Softkey, согласно которому последняя берёт на себя функции посредника при монетизации труда программистов. Размещение приложений в Windows Phone Marketplace по стандартной схеме является трудоёмкой задачей из-за особенностей законодательств России и США, бухгалтерского и налогового учёта. Извлечь прибыль из собственных приложений не просто. Теперь Softkey может взять на себя всё бюрократическое бремя, а программисты могут сконцентрироваться непосредственно на разработке приложений. В компании будут действовать тарифные планы, но в целом, как заверили на конференции, подход будет индивидуален для каждой софтверной компании России и стран СНГ.
Ну и последнее. Устройства под управлением Mango обещаны в России с полной локализацией осенью.
В сфере веб-технологий компании приходится преодолевать жёсткую конкуренцию. Выход IE9 существенно упрочил позиции компании на рынке браузеров, так как обеспечил достойные скорость и безопасность. Ну а главное направление, по которому Microsoft пробивает себе дорожку к успеху в этой стези - это поддержка веб-стандартов и улучшение производительности обработки веб-контента. Основной упор в плане стандартов делается на HTML5, ну а производительность увеличивается за счёт активного использования вычислительных ресурсов компьютера и прежде всего видеоадаптера.
Чего мало кто ожидал, так это демонстрации на пленарном докладе первого технического демо Internet Explorer 10. Михаил Черномордиков продемонстрировал прирост производительности, которого уже удалось достичь за счёт более широкого использования видеокарты в обработке веб-графики. Естественно, о датах релиза речи пока не идёт, но техническое демо нового браузера, как все убедились, уже существует.
Если вернуться к теме разработки, то на конференции были продемонстрированы новые возможности платформы ASP.NET, позволяющие реализовывать мультимедийные веб-приложения нового уровня.
В сфере «облаков», в отличие от мобильной, где Microsoft в роли догоняющей, компания претендует на то, чтобы задавать тон. Разработанная платформа позволяет заменить практически весь спектр локального ПО облачным аналогом. Подобного у других софтверных компаний нет, во всяком случае, в таком масштабе. На мероприятии были продемонстрированы примеры создания облачных приложений и сценарии их использования в коде.
Среди других анонсов DevCon'11 стоит отметить демонстрацию возможностей нового Silverlight 5, доступного сейчас в виде бета-версии. Microsoft внесла много нового функционала: аппаратное декодирование видео, улучшающее качество и производительность, функцию Trickplay, обеспечивающую проигрывание видео с переменной скоростью с аудиокоррекцией, новый интерфейс на базе технологии Microsoft XNA для разработки 3D-визуализаций. Для последней была подготовлена отдельная демонстрация во время пленарной сессии. В качестве демо была «построена» 3D модель дома, которую можно было повращать кругом, понавешать текстуры, элементы декора. При этом никаких "фризов", замедлений в работе не наблюдалось.
Ещё один интересный продукт, о котором объявили на конференции, - это Windows SDK для Kinect. Используя знаменитый манипулятор, теперь можно создавать приложения совершенно нового уровня для платформы Windows. На пленарном докладе была продемонстрирована обучающая астрономическая программа, управление которой осуществляется движениями.
После пленарного доклада журналистов пригласили на пресс-конференцию, на которой спикерами выступили Нил Лесли, Тим О`Брайн и Александр Ложечкин. Присутствующим рассказали, каким образом Microsoft помогает развиваться разработчикам в России. Александр рассказал видение среды разработчиков, с которым сложно не согласиться. Дело в том, что раньше, чтобы стать программистом, необходимо было много лет учиться, иметь незаурядные способности - это была узкая профессиональная ниша. Однако в последнее десятилетие все кардинально поменялось: писать программы и зарабатывать на них деньги может даже школьник, так как и средства разработки стали более доступными, и уровень абстракции в процессе программирования стал выше. Поэтому и действия компании по отношению к этой разнородной группе людей - разработчикам - должны быть разнообразными.
Сегодня, по словам Александра Ложечкина, Microsoft широко развивает три основных направления. Во-первых, очень широко поддерживается образование: большинство инструментов платформы разработчика бесплатны для студентов. Во-вторых, Microsoft поддерживает перспективные стартапы. Ну и, в-третьих, нигде в мире не действуют такие большие скидки на программное обеспечение для разработчиков, как в России.
Тим О`Брайн ещё раз отметил приоритетные для компании направления развития: веб, «облака», мобильная сфера. Компания Microsoft по-прежнему собирается инвестировать большие деньги в разработку и распространение собственных платформ в этих сегментах.
Нил Лесли отметил и поблагодарил российских партнёров компании Microsoft, благодаря которым разработчики обеспечиваются инструментами и знаниями технологий разработки, а теперь смогу проще зарабатывать деньги на своих приложениях. Это компании Softline и Softkey.
Спикеры огласили знаменательную новость. С этого года Россия впервые удостаивается чести принять у себя конференцию TechEd. Это крупнейшее мероприятие в мире IT, до этого проводившееся лишь в Европе и США. Теперь оно станет ежегодным в нашей стране. TechEd заменит уже ставшую традиционной конференцию «Платформа», пройдёт в ноябре этого года и соберет более 3000 посетителей на более чем 150 технических докладах и сессий.
Переродившийся DevCon прошёл успешно. Пожелаем долгих лет жизни ещё одной узкоспециализированной ежегодной конференции в России.
Ранее редакция THG.ru сообщала: в 2010 году Microsoft представила новую концепцию для малого бизнеса - программно-аппаратный комплекс Windows Server 2008 R2 Foundation. Чем же интересен новый комплекс, чем он отличается от обычного Server 2008 R2 и почему он так выгоден для бизнеса? Об этом мы рассказали в нашей статье «Windows Server 2008 R2 Foundation: выгодный вариант для малого бизнеса».