Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле. Денис Викторович Драгунский. Виктор Юзефович Драгунский

Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле. Денис Викторович Драгунский. Виктор Юзефович Драгунский«Денискины рассказы» Виктора Драгунского — любимая книга уже трех поколений.

Она написана полвека назад, и с тех пор многое изменилось: когда ходил в школу Дениска Кораблев, была совсем другая жизнь — другие улицы и квартиры, автомобили и магазины, телефоны и телевизоры.

К столетию со дня рождения Виктора Драгунского (1913–1972) издательство «АСТ» выпустило эту необычную книгу. Рядом с «Денискиными рассказами» — подробные объяснения Дениса Драгунского. О том, что было и чего не было. О чернильницах и велосипедах, о соседях и друзьях, о генеральских пуговицах и газировке с сиропом.

Меня зовут Денис Викторович Драгунский.

«Денискины рассказы» написал мой отец, Виктор Юзефович Драгунский.

Поэтому все считают, что это рассказы про меня. Что я и есть тот самый Дениска. Тем более что в самой первой книге про Дениску — она называлась «Он живой и светится» и вышла в 1961 году — мальчик на картинках был очень похож на меня маленького.

Книга была очень красивая. Это понятно — ее делал великолепный книжный художник Виталий Горяев. Я помню, как папа принес домой коричневый бумажный пакет, вскрыл его и вытащил тонкие большие книги. На обложке — окно, и на окне сидит мальчик со спичечным коробком, в котором живет светлячок. Мальчик был вылитый я, только помладше. Я даже удивился.

Вот как это получилось. У мамы была одна знакомая. Она была фотографом. Однажды она сделала много-много маленьких фотографий — я с мамой, я один, я с книжкой. Я там был лохматый и в штанах с помочами. Мама склеила эти фотографии в такую длинную гармошку. И папа дал эту гармошку Виталию Горяеву.

В результате мальчик Дениска на картинках был почти в точности я в шестилетнем возрасте. С волнистой шевелюрой и в штанах с помочами. Все папины и мамины знакомые говорили мне: «Ого! Ты хоть понимаешь, что папа написал книжку про тебя?»

Довольно странная ситуация, между прочим. Жить в обнимку с литературным героем, про которого все уверены, что это я и есть.

Но вся штука в том, что Дениска Кораблев — именно литературный герой, а не маленький Денис Драгунский.

Кстати говоря, ребята в нашей школе это прекрасно понимали. Чувствовали разницу между живым человеком и литературным персонажем. Мой папа несколько раз приходил к нам в школу и читал свои рассказы. Набивался полный зал. Все смеялись, хлопали, просили надписать книгу на память. Но никто, ни один человек, не называл меня «Дениской из рассказов» и не задавал вопросов: «А это правда было?»

Вопросы начались потом. Когда я уже стал студентом и подросли дети, которым мамы и папы читали «Денискины рассказы».

Вот тогда — то есть примерно лет через десять после первого появления «Денискиных рассказов» — имя Денис стало довольно популярным. А когда я родился, это было очень редкое имя. Во-первых, старинное. А во-вторых, какое-то специально народное, как будто даже деревенское. Знакомые говорили: «Как странно Витя Драгунский назвал своего сына — то ли Денис, то ли Герасим!» А в школе учителя меня по ошибке называли то Максимом, то Трофимом, а то даже Кузьмой.

Но вот, говорю, подросло первое поколение читателей «Денискиных рассказов».

И у меня стали спрашивать: «Это про вас? Это вы приходили из школы или прибегали со двора и рассказывали своему папе, и он всё записывал? Или он просто смотрел на вас и описывал ваши приключения? И вообще — это всё правда было?»

Ответов — два.

«Конечно, нет!» и «Разумеется, да!». Оба ответа — правильные.

Книга:  Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле. Денис Викторович Драгунский. Виктор Юзефович Драгунский

Источник:  Литрес

Похожие публикации: Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить», Книга 1. «Срыв«Патрик Ленсиони «Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы«Владимир Георгиевич Сорокин «День опричника«Итоги года. Состояние рынка.Екатерина Георгиевна Джугашвили «Мой сын — Иосиф Сталин»