День рождения последней игровой приставки Sega
27 ноября 1971 года советский космический аппарат первым в мире достиг поверхности «Марса». Автоматическая межпланетная станция «Марс-2» была разработана специально для исследования непосредственно планеты и околопланетного пространства. Она стартовала с космодрома «Байконур» в мае 1971 года и какое-то время провела на орбите искусственного спутника Земли, чтобы оттуда отправиться в сторону Марса.
Автоматическая межпланетная станция «Марс-2»
«Марс-2» должен был изучить температуру, рельеф, наличие воды, процент содержания углекислого газа и радиации, а также передать фотоснимки на Землю. До момента сближения с Марсом измерения проводились на орбитальной станции, однако спускаемый аппарат не смог успешно приземлиться из-за ошибки в бортовом компьютере — после жёсткой посадки на поверхность планеты он вышел из строя. Впрочем, даже с учётом таких обстоятельств космический аппарат стал первым объектом земного происхождения на Марсе, а уже 2 декабря 1971 года поверхности летящая следом станция «Марс-3» (двойник станции «Марс-2» как раз на случай сбоя) без каких-либо проблем совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты, после чего начала транслировать панораму окружающей местности.
К сожалению, устойчивая передача данных между Землей и Марсом в 1971 году оказалась задачей нетривиальной, поэтому «Марс-3» продержался на связи всего лишь полторы минуты, которые, впрочем, провёл не без пользы для человечества. Межпланетная станция вычислила температуру и давление планеты, а также их соотношение по всей поверхности, провела анализ грунта, показала температуру на северном полюсе Марса (до -110 градусов по Цельсию) и определила долю водяного пара (которого оказалось в 5 тысяч раз меньше, чем на Земле).
Автоматическая межпланетная станция «Марс-3»
Следующим этапом изучения красной планеты Советским Союзом стал 1973 год, когда сразу четыре межпланетных станции («Марс-4», «Марс-5», «Марс-6» и «Марс-7») одновременно достигли Марса, передали высококачественные цветные снимки поверхности, подробные данные об атмосфере, концентрации кислорода, а также измерили излучение со стороны Солнца.
27 ноября 1951 Вооружённые силы США провели испытание первого действующего зенитного ракетного комплекса. Перед компанией Western Electric, которая разрабатывала этот комплекс, ставилась задача создать оружие, способное на базе показаний радаров и компьютерных систем запустить управляемую ракету и поразить самолёт, летящий на большой высоте с высокой скоростью. В первую очередь, военное командование стремилось обезопасить США от угроз атаки советскими бомбардировщиками на американском материке, поэтому после успешных испытаний комплекса MIM-3 Nike Ajax его скорейшим образом начали устанавливать для защиты ключевых городских, военных и промышленных объектов.
Разработка комплекса началась ещё в 1945 году, когда Вооружённые силы США на примере немецкой и советской авиации убедились, что американская зенитная артиллерия не в состоянии противостоять воздушной атаке современными бомбардировщиками и нуждается в срочной модернизации.
Зенитный ракетный комплекс Nike Ajax
Разработка Nike Ajax обошлась США в $165,9 млн., а каждый запуск оценивался в $19300, зато характеристики оружия были передовыми по меркам 1950-х годов. Боеголовка весом 140 кг могла поразить цель на высоте до 40 км над землей и развивала пиковую скорость 2260 км/ч.
Строго говоря, системы захвата цели, управления полётом ракеты и даже радиолокации не были написаны с нуля — за основу были взяты технологии, опробованные в самоходной гаубице M-52 — первой послевоенной американской САУ.
Такой комплекс, впрочем, был не в состоянии защитить цели от массированной атаки — в определённый момент времени Nike Ajax был в состоянии отслеживать и обстреливать лишь один самолёт. К тому же, в первых ревизиях MIM-3 ЗРК на одном объекте не обменивались информацией друг с другом и могли одновременно атаковать один и тот же бомбардировщик, упуская из внимания остальные цели.
Первым самолётом-мишенью для нового зенитного ракетного комплекса стал американский четырёхмоторный бомбардировщик B-17 на полигоне White Sands, после чего свыше 13 тысяч образцов перспективного вооружения поступили на военные базы США и союзников по всему миру. MIM-3 Nike Ajax был снят с производства лишь в 1970-х годах, хотя уже в 1958 году на вооружение в США был принят ЗРК MIM-14 Nike-Hercules — первый в мире зенитный ракетный комплекс с ядерной боевой частью.
Отметим, что уже в 1955 году на вооружении в СССР находился гораздо более эффективный ЗРК С-25 «Беркут», способный отразить массированную атаку в количестве до 1200 самолетов. Правда, практическая реализация такого проекта оказалась настолько дорогостоящей, что развернуть комплекс в полной мере удалось лишь вокруг Москвы (вдоль кольцевых дорог столицы располагается 56 стартовых ракетных комплексов, ныне укомплектованных ЗРК С-300), а первым массовым всесоюзным ЗРК стал комплекс С-75 «Двина» в 1957 году.
27 ноября 1998 вышла в свет игровая консоль Sega Dreamcast. Она стала первой 128-битной приставкой на рынке и ознаменовала крах Sega как разработчика игрового оборудования.
После выпуска провальной и неудобной для разработки игр Sega Saturn компания попыталась наверстать упущенное и создать по-настоящему перспективного конкурента для набирающей популярность Sony PlayStation. В принципе, у компании были для этого все шансы — графическая и процессорная мощь у Dreamcast впечатляли, архитектура была удобной для написания игр сторонними разработчиками, поддержка онлайн-игр была в наличии, а на ключевом игровом рынке в США только за первый месяц было продано свыше полумиллиона экземпляров приставки.
Игровая приставка Sega Dreamcast
В разработке аппаратного обеспечения новой консоли принимал участие целый конгломерат знаменитых компаний: NEC (128-битный GPU), Hitachi (центральный процессор CPU SH-4 RISC), Yamaha (звуковой чип), и Microsoft (модифицированная операционная система Windows CE и совместимость с DirectX).
Даже компакт-диски для этой приставки были особенными — специфический стандарт GD-ROM с повышенной плотностью записи поддерживал диски ёмкостью до 1,2 ГБ (и это за несколько лет до выхода DVD в массы!), хотя и стандартные CD-ROM тоже считывались без проблем. А карты памяти, знакомые покупателям консолей по всё той же Sony PlayStation, были не просто накопителями, а вспомогательным элементом управления с дисплеем и устанавливались внутрь геймпада.
Карта памяти в Sega Dreamcast была не просто накопителем, а полноценным гаджетом в геймпаде
К сожалению, в результате крупных вложений в продвинутое «железо» Sega стала чувствовать себя не слишком уверенно в финансовом плане, вдобавок, при выборе из двух вариантов исполнения приставки «проигравшая» команда разработчиков разом уволилась, а 3Dfx не замедлил потроллить японцев патентами после того, как поступила информация, что видеоускоритель в консоли разработала конкурирующая NEC.
Поначалу с играми на новой консоли проблем не было: экшны Unreal Tournament Resident Evil, файтинг Dead or Alive 2 и нашумевшая онлайн-RPG Phantasy Star появились на Dreamcast в кратчайшие сроки, а уже в следующем году на консоли вышел легендарный эксклюзив — приключенческая игра в открытом мире Shemnue.
Но затем японская компания перестала контролировать ситуацию вокруг своего детища: сначала вышел «глючный» Ready 2 Rumble Boxing (это сейчас убогие нестабильные игры получают «заплатки» в день выхода, а в отсутствие массового интернет-доступа такое не прощалось), вдобавок Sega не успевала производить навороченные карты памяти в срок, да и с широко разрекламированными онлайн-играми дела шли плохо.
Sony в это время тоже не сидела сложа руки и быстро переманила на свою сторону Electronic Arts, а также разработчиков знаменитого файтинга Tekken — компанию Namco. Уже в октябре 1999 года, когда вышла PlayStation 2, в числе партнёров Sony чудесным образом оказались большинство ранее лояльных к Dreamcast разработчиков игр. Нужно также учесть, что PlayStation 2 покоряла сердца покупателей не только играми — эта консоль была одним из первых и самых дешёвых DVD-плееров на рынке. А вслед за такой массовостью, как водится, и «касса» вкупе с играми подтянулись.
После всех этих передряг некогда перспективная Dreamcast какое-то время просуществовала в качестве остаточной платформы для портирования игр с PlayStation 2, а затем проект был закрыт и Sega переквалифицировалась в издателя игр.
Sega GT — гоночная игра для Sega Dreamcast |
Игра, которая прославила Dreamcast на годы вперёд — Shenmue |
© Ferra.ru