Дело Аркадия Нейланда: почему в СССР несовершеннолетнего подростка приговорили к смертной казни?
11 августа 1964 года в СССР 15-ти летний подросток приговорил себя к смертной казни и был расстрелян. С таким в Советском Союзе не сталкивались. Уголовный кодекс РСФСР в то время не предусматривал высшую меру наказания в отношении несовершеннолетних преступников. В правовом документе отмечалось, что к высшей мере наказания не могут быть приговорены мужчины и женщины старше 60-ти лет и несовершеннолетние подростки в возрасте до 18 лет. Однако парень изменил ход событий.
17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР опубликовал указ о возможности применения в исключительных случаях смертной казни — расстрела — в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Что послужило этому изменению?
В 1964 году был зафиксирован единственный документально подтвержденный факт смертной казни несовершеннолетнего преступника. Это трагичное известное дело Аркадия Нейланда.
История Аркадия Нейланда
Аркадий родился в 1946 году в Ленинграде в обычной семье и с детства в его поведении прослеживались поступки, не соответствующие общественным нормам. Были предположения, что на мальчика повлиял развод родителей, после которого он очень переживал. После расставания с отцом, мать жила с новым избранником. Однако у Аркадия отношения с отчимом были, как натянутая струна.
Мальчик вел пассивный и нервный образ жизни. У него не было желания учиться, а все, чего он хотел — чем-нибудь поживиться. Аркадий не доучился до 9 класса, поскольку его исключили и он попал в интернат. Недолго думая, парень сбежал оттуда и решил уехать в Москву, после чего его вернула в родной город полиция. Все, за что брался Нейланд — не складывалось. Он даже пытался подрабатывать, но и в этом деле у парня ничего не получалось: он прогуливал работу и был в плохих отношениях с коллегами.
«Дело» Нейланда
27 января подросток хотел совершить последнее «дело» перед началом новой жизни. Только вот жизнь началась похуже прежней. Нейланд ворвался в квартиру 37-летней Ларисы Купреевой в Ленинграде и зарубил топором женщину и ее трехлетнего сына Юры. Затем Нейланд сфотографировал обнаженное тело женщины в неприличных позах, намереваясь продать эти снимки (порнография в Советском Союзе была редкостью и дорого ценилась), украл фотоаппарат и деньги, устроил пожар в квартире, чтобы скрыть следы преступления, и скрылся. Поймали его через три дня.
Убийство трехлетнего мальчика Нейланд объяснил тем, что мальчик ему мешал, да и как он смог бы жить без матери. Подросток не торопился покидать место преступления и после убийства приготовил себе яичницу, после чего забрал ценные вещи и поджег квартиру в надежде запутать полицию. Однако пожарные успели устранить пожар. Все пошло не по плану Нейланда, поскольку в квартире остались улики: отпечатки пальцев, спрятанный на балконе топор и показания дворника.
Установить цепочку событий следствию удалось очень быстро, поскольку подросток помогал в этом. Несовершеннолетний Нейланд был очень уверен, что ему не грозит серьезное наказание, тем более что он не отказался сотрудничать со следствием, а значит расстрел точно не грозит. Именно поэтому он ничего не скрывал и охотно все рассказывал. Преступление Нейланда, его кровожадность и цинизм тогда возмутили весь Советский Союз. В феврале Президиум Верховного Совета СССР опубликовал постановление с обратной силой.
23 марта 1964 года Нейланд был приговорен к смертной казни, а 11 августа 1964 года был расстрелян. Это решение вызвало многочисленные протесты, в том числе и за рубежом. Однако не очень понятно, почему защитникам Нейланда было совершенно наплевать на судьбу молодой женщины и ее трехлетнего ребенка, которые были зверски убиты преступником. Тем не менее Хрущев решили, что вынес справедливый вердикт.