Действительно ли вредно: что наука думает о мясе, сахаре и молоке
Красное мясо
Опубликованный в ноябре прошлого года обзор 70 исследований, в которых анализировались истории болезней более чем 6 миллионов человек, утверждает: какая-либо связь между употреблением красного мяса и повышенным риском развития рака не выявлена. При этом авторы работы все равно рекомендуют, во‑первых, придерживаться умеренности и не злоупотреблять мясом, а, во‑вторых, обращать внимание на то, как именно было приготовлено блюдо.
Напомним, в 2018 году обработанное красное мясо было официально признано канцерогеном — из-за нитратов и нитритов, консервантов, которых много в этом продукте. Но эти консерванты становятся действительно опасны для нашего здоровья только в тот момент, когда они вступают в контакт с аминами — органическими соединениями, которых много в пище, богатой белком (например, мясе). Чтобы избежать превращения нитратов и нитритов в опасные нитрозамины, стоит избегать приготовления мяса при высокой температуре — например, на сковородке или на гриле. Ну, и не забывать дополнять свой обед свежими овощами — они всегда полезны.
Молоко
Исследование, результаты которого были опубликованы в декабре 2018 года, не подтвердило связи между употреблением молока и риском развития рака. Как отметили авторы работы, для того, чтобы у подопытных мышей начались какие-либо опасные изменения в организме, уровень гормонов в молоке должен был быть выше как минимум в 100 раз.
Что же касается молочного жира и его влияния на здоровье сердца и сосудов, то, как отметили исследователи из Кембриджа, какое-либо отрицательное влияние отмечается только у людей, которые выпивают в день литр молока и больше. Более того, авторы работы предполагают, что и в этом случае повышенный риск болезней сердца связан не столько с употреблением молока, сколько с тем, что такие люди в принципе придерживаются менее здорового рациона.
Что же касается «альтернативных» видов молока — соевого, кокосового, овсяного или миндального — то пока нет исследований, которые подтвердили бы, что человек может получить достаточно необходимых питательных ингредиентов (в первую очередь белка и кальция) из растительного молока.
Сахар
Исследователи и врачи до сих пор не готовы признать сахар однозначно вредным продуктом. Так, Марио Нестле, профессор питания из Нью-Йоркского университета, напоминает в статье, недавно опубликованной в издании JAMA Medicine, что сахар будет не только безопасным, но и полезным для вашего здоровья — если, разумеется, не превышать рекомендованную норму. Напомним, она составляет 12,5 чайных ложек в день, причем сюда входит и весь добавленный сахар.
Да, чрезмерное увлечение сахаром может существенно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить нормальную работу эндокринной системы и спровоцировать развитие диабета и даже депрессии. Но если вы контролируете количество сахара в рационе, скорее всего, вам не о чем беспокоиться.
Источник
Обсудить 0