Чуров, анаконда и одежда от Калашникова
Я не волшебник, я только учусь«Если ещё раз упомянете 146%, я подам в суд», — пригрозил на минувшей неделе глава ЦИКа Владимир Чуров журналистам. Его можно понять: инцидент с необычным числом процентов голосов избирателей стал мемом, подмочив репутацию чиновника.
»146%» возникли в 2011 году в Ростовской области: за «Единую Россию» тогда, согласно телекартинке, проголосовали 58,99 процента избирателей, за коммунистов — 32,96 процента, за «Справедливую Россию» — 23,74 процента, за ЛДПР — 19,41 процента, а за «Яблоко» — 9,32 процента. В сумме же получилось более 146 процентов.
Теперь Чуров объясняет это происками врагов: «Я уже неоднократно публично говорил, что 146% у ЦИК никогда не было. Это спецоперация, направленная на дискредитацию выборов, придуманная не нами». По его словам, некий «простой сотрудник телекомпании […] заменил полученную из ЦИКа картинку на свою самодеятельность», обеспечив себе тем самым «неплохое место за океаном».
Нужно заметить, что такого рода «провокации» на нашем ТВ не редкость. Так, во время последних выборов в Раду в эфире Первого канала появилась подложная статистика украинского голосования. Ведущая Ирада Зейналова сообщила, что Дмитрий Ярош набирает 37,13 процента голосов, тогда как на самом деле в тот момент у лидера «Правого сектора» было всего 0,9 процента. В этом инциденте Служба безопасности Украины обвинила провокаторов, только уже не западных, как в случае Чурова, а пророссийских.
Мы верим главе ЦИКа в том, что он сдержит обещание пойти в суд. Если с профессиональными прогнозами справляться у него получается плохо, экзотические обещания он держит: вспомним знаменитый полёт на воздушном шаре на Селигер.
Вероятность: 80%.
Задушить в объятьях И ещё немного про телевизор. Зрителей обманул телеканал Discovery, не сумевший скормить натуралиста анаконде.
[embedded content]
Анонс удивительного шоу в ноябре обошёл множество новостных сайтов, ожидания были подогреты словами самого натуралиста Пола Розоли: «Все вы знаете, что я бы никогда не обидел живое существо, но вы должны это видеть, чтобы знать, как это происходит!»
Третьего декабря он уже после съёмки заявил: «Последнее, что я помню — широко открытая пасть змеи, которая нависает над моим лицом. После этого всё потемнело».
Но когда канал наконец-то показал запись, выяснилось, что змея натуралистом побрезговала. Она долго сжимала его, одетого в специальный костюм, но съесть не решилась, несмотря на все усилия зоолога. Он дёргался, пытаясь изобразить агонию жертвы, протолкнуть себя поближе к пасти —, но не вышло. Дальше тесных объятий дело так и не пошло.
Обещание не было выполнено.
С «Калашниковым» в портновский ряд Концерн «Калашников» обещает запустить собственный бренд одежды. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, «это будет одежда для стрелкового спорта, для охоты. Планируем выпустить такую линейку».
Новая продукция заложена концерном в стратегию развития до 2020 года. Пока трудно сказать, будет ли одежда приносить прибыль или останется больше рекламной, но тенденция очевидна. Сначала логотип для «Калашникова» разрабатывает агентство Тины Канделаки, потом появляются фотографии девушек с брендированными автоматными рожками. А теперь вот и одежда.
Очевидно, что в случае успеха модная марка «Калашников» может составить конкуренцию майкам «Не смешите мои Искандеры» и «Вежливые люди»: последнее время государство не жалеет средств на рекламу армии и военной продукции.
Впрочем, безоговорочно доверять Сергею Чемезову мы не можем: на его счету как минимум по одному невыполненному обещанию и прогнозу.
Вероятность: 60%.
Непростое украшенье Ещё одну необычную потребительскую новинку можно ждать уже до конца грядущего года: один из авторов YotaPhone, Дмитрий Гориловский, пообещал вывести на рынок механические часы с чипом NFC, который можно было бы использовать, в частности, для прохода в метро.
Эксперты рынка были удивлены: по их словам, часы, а особенно механические — статусный аксессуар, который не терпит «инноваций». Кроме того, не так уж и много обладателей дорогих наручных часов ездит в метро или просто хочет утилитарно их использовать.
При этом сама по себе технология, по словам изобретателя, не содержит ничего нового.
Базовая идея патента в том, чтобы встроить платёжное средство в часы без серьёзного изменения конструктива. Есть много компаний, которые делают часы. Этот объект уже у вас на руке. Идея в том, чтобы встроить в него платёжное средство. При этом компании не надо будет менять производственную линию и изобретать велосипед.
Дмитрий Гориловский, изобретатель YotaPhone
Пока довольно трудно понять, кто будет покупать новинку и сколько она будет стоить. Известно лишь, что материалом часов будет металл или сапфир. Правда, с YotaPhone проблему аудитории министр связи Николай Никифоров попытался решить ещё в 2013 году, пообещав принудительно внедрять их среди чиновников. Возможно, часы пойдут по этой же бизнес-модели.
Тем не менее, мы пока не рискуем верить словам изобретателя.
Вероятность: 30%.
Собрать бы книги все да сжечь Лига безопасного Интернета хочет отменить интернет в школах. По мнению её главы Дениса Давыдова, там «не должно быть доступа в Web», потому что детям от Сети нет никакой пользы.
Школьник большую часть времени тратит на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию.
Денис Давыдов, рувоводитель Лиги безопасного интернета
Планы заменить Сеть в школах на своего рода библиотеку пока ещё остаются на бумаге: по словам пресс-секретаря Лиги, они должны в начале года пройти согласование в Министерстве образования. Судя по всему, именно от него организация ждёт и денег на свой проект.
Напомним, что все свои инициативы Лига безопасного Интернета обосновывает заботой о детях. В 2013 году её представители попытались запретить свободный доступ в Сеть для жителей Костромской области, чтобы дети там не увидели в компьютерах «опасного» контента. Предполагалось, что костромичей будут пускать в Сеть лишь на ограниченное число одобренных Лигой ресурсов, а доступ к остальным должен был предоставляться лишь по письменному заявлению.
Тогда инициатива не прошла (взбунтовались провайдеры, которым выходило слишком накладно внедрять новую систему), но попыток контролировать Интернет Лига не оставила. Первые плоды ее инициативы в случае одобрения Минобром появятся уже к концу 2015 года, но в планах Лиги отключить Интернет в школах по всей России.
Однако пока ни одно из громких обещаний Дениса Давыдова не было выполнено: он не смог ни найти в Интернете «весь опасный контент», ни даже запустить «интернет-канал для родителей».
Так что, возможно, не получится и на этот раз.
Вероятность: 25%.
Вдруг вздрогнул на своей оси И напоследок ещё немного об Интернете и свободе слова. Кризис в редакции сайта «Русская планета» также не обошёлся без обещаний: новую концепцию владельцы портала должны представить через две недели.
В старом виде, когда проектом руководил журналист Павел Пряников, инвесторов, строительную компанию «Мортон», не устраивал «недостаток космизма». Благодаря опубликованной на «Медузе» расшифровке встречи коллектива с инвестором появился новый мем: «Космисты, ребята, вы слабые».
Трудно сказать, будет ли в новой концепции издания больше космизма, или дело ограничится просто «патриотическим уклоном», но пока точно известно одно: по словам нового главреда Александра Исаева, проект не закрывают: «Он будет существовать и развиваться». Правда, уже с поправкой на «отражение России как суверенной страны, русской цивилизации».
Вполне возможно, кстати, что обещание выполнено не будет. Когда Алексей Гореславский пришел на место Галины Тимченко в «Ленту.ру», он тоже обещал подготовить новую концепцию — правда, за три месяца. Однако никакого документа за это время так и не появилось.
Вероятность: 50%.
© TJournal