Что же получилось у Intel? Первые полноценные тесты CPU Lakefield пока дают противоречивые результаты
Мобильные процессоры Intel Lakefield полноценно были представлены месяц назад, и сейчас на рынке уже есть один ноутбук с таким CPU. Это Samsung Galaxy Book S, причём стоит иметь в виду, что этот аппарат существует и с SoC Snapdragon 8cx, и обе версии глобально отличаются лишь платформой.
Сегодня в Сети появился объёмный обзор новой модификации Samsung Galaxy Book S, так что мы можем узнать многое об этом аппарате, а также возможностях Lakefield. В данном случае о старшем CPU в линейке — Core i5-L16G7.
Мы оставим за скобками множественные мелочи, сконцентрировавшись лишь на основных деталях. И сразу нужно отметить, что в случае ноутбука Samsung значение PL1 для процессора снижено с родных 7 Вт до 5 Вт. А это значит, что в ряде других ноутбуков, где PL1 останется неизменным, результаты Core i5-L16G7 могут быть несколько выше. Более того, Samsung уже объявила, что в течение пары недель выпустит обновление для своего мобильного ПК, которое повысит лимит мощности до стандартного значения.
Итак, нас интересует производительность, автономность и выводы в целом. Источник, к сожалению, тестирует ноутбуки в основном в синтетических бенчмарках, которые нам не интересны. Но мы всё же кое-что отметим.
Как мы и предполагали ранее, ситуация с производительностью пока весьма сложная. Дело в том, что Lakefield — первый в своём роде в потребительском сегменте гетерогенный x86-совместимый процессор: у него четыре «атомных» ядра и одно «большое» ядро. А это значит, что и ОС, и приложения должны уметь правильно распределять нагрузку для такого CPU. И вот с этим пока всё сложно. В частности, Cinebench R20.040 необходимой оптимизации нет, и CPU набирает 182 и 479 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. А вот в Cinebench R20.060 она уже есть, и результаты намного выше: 276 и 609 баллов соответственно, то есть на 51% и 22% больше. И с такими результатами в этом тесте Core i5-L16G7 даже с заниженным лимитом мощности уже может выступать на уровне Core i3–1000NG4, установленного в новом MacBook Air. Это, конечно, совершенно невпечатляющая производительность в абсолютном выражении, но стоит помнить параметры Core i5-L16G7, а также его TDP. В частности, сам ноутбук Samsung, как и в случае версии с SoC Snapdragon 8cx, активного охлаждения не имеет, а температурный режим нового MacBook Air уже стал притчей во язицех.
Таким образом, производительность Core i5-L16G7 в любом случае весьма низкая, но, во-первых, нужно ждать оптимизации, а во-вторых, для своего класса результаты у CPU весьма неплохи, особенно, учитывая энергопотребление.
Оно, к слову, всё же выше, чем у Snapdragon 8cx. Преимущество версии ARM этого же ноутбука Samsung в зависимости от нагрузки варьируется от 58% до 83%, что очень много. В итоге Samsung Galaxy Book S на Core i5-L16G7 не может похвастаться рекордной автономностью и даже в ряде случаев уступает тому же MacBook Air, да и не только ему.
Каков итог? Если говорить о производительности, она нередко близка к Core i3–1000NG4 при меньшем энергопотреблении, но всё очень сильно зависит от оптимизации. Также в плюсы Core i5-L16G7 и ноутбуков на Lakefield, в сравнении с ПК на процессорах ARM, можно отнести отсутствие проблем с совместимостью с ПО. К сожалению, при этом как минимум на примере двух практически идентичных моделей Samsung мы видим, что основное преимущество версии на Snapdragon 8cx — огромная автономность — в случае версии на Core i5-L16G7 утрачено. Также не во всех модификациях Galaxy Book S на Core i5-L16G7 есть модем LTE. В целом получается, что первый ноутбук на процессоре Lakefield получился весьма спорным, и пока не очень понятно, кому его можно советовать.
© iXBT